Новости [мировые события]

ПАСЕ вернуло России полномочия

27 июня 2019 г. Topneftegaz.ru

ПАСЕ вернула полномочия российской делегации в полном объеме. Россия остается в ассамблее как полноценный участник, без всяких ограничений.

Участники летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в среду одобрили резолюцию, подготовленную мониторинговым комитетом, которая подтверждает полномочия российской делегации в полном объеме. За принятие документа проголосовало 116 парламентариев, против - 62, воздержались - 15.

"Россия остается в ПАСЕ как полноценный участник, без всяких ограничений", - сообщил журналистам глава группы Объединенных европейских левых в ПАСЕ представитель Нидерландов Тини Кокс (цитата ТАСС).

ПАСЕ отклонила все санкционные поправки в проект резолюции.

Делегация Украины после этого решения покинула зал заседаний ПАСЕ.

ПАСЕ проголосовала за ратификацию полномочий российской делегации, заявив, что она остается "приверженной диалогу как средству достижения долгосрочных решений".

В принятой резолюции ассамблея призвала Россию выполнить ряд недавних рекомендаций, в которых, в частности, говорится об освобождении украинских моряков, сотрудничестве в расследовании гибели рейса MH17, соблюдение прав ЛГБТИ.

В резолюции, основанной на докладе сэра Роджера Гейла (Великобритания, ЕС), европейские парламентарии указали, что ассамблея остается местом, где "политический диалог по обязательствам Российской Федерации в соответствии с Уставом Совета Европы может иметь место с участием всех заинтересованных сторон", сообщается в заявлении ПАСЕ.

Ассамблея заявила, что ожидает, что продолжение диалога приведет к конкретным результатам. Парламентарии решили обсудить доклад о выполнении Россией своих обязательств не позднее чем в апреле 2020 г.

Ранее власти России неоднократно предупреждали о растущей вероятности выхода из парламентской ассамблеи Совета Европы в ситуации, когда в отношении РФ сохраняются ограничения права голоса.

В начале февраля 2019 г. в интервью телеканалу "Россия 24" председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил о том, что Россия будет добиваться возвращения выплаченных взносов в ПАСЕ за последние годы, в течение которых российская делегация была лишена права голоса.

В конце февраля этого года представители МИД РФ заявили о том, что июнь 2019 г. может стать поворотным моментом в вопросе выхода России из ПАСЕ, в случае если страна не будет восстановлена в праве голоса и выборы генерального секретаря организации пройдут без ее участия. 

305 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 1

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?