Новости [экономика]

Россиянам добавят выходной?

15 июля 2019 г. Topneftegaz.ru

Министерство труда предложило ввести новый выходной день, который граждане России должны будут потратить для диспансеризации, сообщают источники «Российской газеты».

Предложение Минтруда предусматривает специальный закон, закрепляющий право на выходной день для прохождения медосмотров. На него получат право россияне от 40 лет.

Министерство обсуждало этот вопрос с заинтересованными ведомствами и социальными партнерами в мае.

При этом в начале июля премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении в 2019 и 2020 годах Всероссийской диспансеризации. Ее цель - сохранение здоровья населения, выявление на ранних стадиях различных заболеваний.

В конечном итоге это должно помочь выполнить цель майских указов президента по увеличению продолжительности жизни.

Напомним, президент России Владимир Путин поставил задачу обеспечить повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году, а к 2030 году довести этот показатель до 80 лет. При этом средняя продолжительность жизни в России сейчас составляет 72,8 года. За прошлый год она выросла на 73 дня, подсчитали эксперты РАНХиГС.

В Стратегии развития здравоохранения в РФ до 2025 года говорилось, что в 2013-2017 годах диспансеризацию прошли 213,6 миллиона россиян. По итогам выяснилось, что 30% обследованных нуждаются в лечении.

Минздрав сообщал, что люди от 40 лет должны проходить диспансеризацию раз в год. До этого - раз в три года.

Также раз в год проходят осмотры также предпенсионеры и пенсионеры. Работодатель обязан давать им для прохождения диспансеризации два выходных дня с сохранением должности и среднего заработка.

Теперь же, если предложение Минздрава дойдет до реализации, выходной день получат также россияне от 40 лет для прохождения диспансеризации.

Как отмечала вице-премьер Татьяна Голикова, в этом году профосмотры и диспансеризацию должны пройти 62 миллиона граждан.

«Это достаточно высокая цифра, если учесть, что в 2018 году был 21 миллион человек», - говорила Голикова.

Между тем, как комментировал ранее «Газете.Ru» аналитик «Финам» Алексей Коренев, проведение диспансеризации и вообще повышение доступности медицинских услуг действительно может повысить среднюю продолжительность жизни.

При этом, его словам, для этого работодатели должны стимулировать и даже заставлять работников проходить программы диспансеризации.

Однако до реализации предложение Минздрава может и не дойти. Чиновники давно говорят о том, что россияне слишком много отдыхают, а это мешает выполнить другую цель правительства - по повышению производительности труда.

Производительность труда в России остается на уровне, который в развитых странах был достигнут 30–40 лет назад, и отстает от США примерно в три раза, заявлял глава Счетной палаты России Алексей Кудрин на пленарной сессии Санкт-Петербургского международного форума труда. Как отмечал он, показатель производительности труда в России сейчас находится на уровне Бразилии. Выработка на одного работающего в России примерно 23 доллара в час. Даже в Турции уже в полтора раза больше, подчеркнул Кудрин.

Согласно майским указам президента Владимира Путина, производительность труда в базовых несырьевых отраслях должна расти на 5% в год.

При этом еще в январе в связи с затяжными новогодними праздниками премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что длинные праздники в нашей стране наносят вред экономике.

«Вообще, у нас праздники очень длинные, вы знаете, для экономики это плохо. Я как председатель правительства не могу этого не отметить, потому что 14 дней практически страна мало чего создает, но очень хорошо отмечает»,

— сказал тогда Медведев.

Праздничных дней в России действительно много, к ним прибавляется и достаточно продолжительный отпуск — 28 календарных дней. Причем для некоторых категорий граждан предусмотрен увеличенный отпуск. Например, сотрудники Следственного комитета отдыхают 30 календарных дней, несовершеннолетние — 31 день, а работники профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований имеют право на отдых до 40 календарных дней в зависимости от стажа.

Впрочем, эксперты предполагают, что в случае с диспансеризацией новый выходной день может быть оправдан. Работодатели могут потребовать с сотрудника справку о том, что выходной день был потрачен на проведение диспансеризации, а не на что другое. 

188 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 2

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?