Новости [экономика]

Софт – это сложно

07 августа 2019 г. Topneftegaz.ru

Зависимость российского топливно-энергетического комплекса (ТЭК) от иностранного оборудования создает угрозу несанкционированного вмешательства в их работу, а потому разработку отечественного оборудования необходимо ускорить. Об этом заявил в июле Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности РФ.
Правда, чиновник не уточнил, о каком оборудовании идет речь, и какая отрасль ТЭК наиболее уязвима. Впрочем, это и так известно на фоне движений и достижений в области импортозамещения в ТЭК, процесса, который был запущен после введения западных экономических санкций против России.
Заместитель Министра энергетики РФ Павел Сорокин признает, что вновь открываемые нефтегазовые ресурсы являются более сложными по своему составу и разработке. Для эффективного использования новых месторождений России необходимо конкурентное программное обеспечение (ПО). Но практика показывает, что заменить все ПО невозможно. Усилиями отдельных компаний удается заместить лишь отдельные компоненты.
Тем не менее, среди перспективных направлений upstream в части импортозамещения ПО, Павел Сорокин особо выделяет такие, как интеллектуальные системы закачивания скважин, системы предиктивной аналитики и другие элементы цифрового ТЭК.
Леонид Хазанов, промышленный эксперт, отмечает, Россия действительно активно стимулируется собственное производство и разработки. Однако это процесс не быстрый, на это нужно время.
«Наша энергетика реально сидит на игле импорта. Любая компания, добывающая нефть или газ, перерабатывающая углеводороды, либо генерирующая энергию использует компьютеры и ПО иностранного производства. На сегодня нет российской альтернативы даже привычным Word или Excel. Что уж говорить о сложных технологических программах», - говорит Леонид Хазанов.
К тому же, дополняет эксперт, при реализации проектов с участием зарубежных партнеров российские компании предпочитают пользоваться услугами отнюдь не российских производителей. Поэтому зарубежные игроки продолжают себя хорошо чувствовать в российской энергетике.
«В принципе подобную ситуацию можно рассматривать как угрозу национальной безопасности, так как в любой момент власти США или Европы могут ограничить поставки важного для нашей энергетики оборудования. Быстро заменить его будет затруднительно», - отмечает эксперт.
Говоря об угрозе несанкционированного вмешательства в работу предприятий ТЭК, Михаил Петрик, руководитель группы отраслевого продвижения департамента информационной безопасности Softline, отмечает, что ущерб от такого вмешательства, приведшей даже к кратковременному сбою в работе оборудования, может измеряться миллионами, а утечка проектной документации влечет серьезные коммерческие и репутационные издержки.
Эксперты отмечают, что технологические риски в нефтегазовой отрасли гораздо более глобальны, чем в других сферах. Этим объясняется и рост финансирования в ТЭК вопросов, связанных с информационной безопасностью. Свою роль здесь сыграли и закон, предусматривающий защиту критической информационной инфраструктуры.
 

326 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 2

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?