Новости [экономика]

Как правильно считать цену на золото?

13 августа 2019 г. Topneftegaz.ru

Стоимость унции золота достигла максимума с 2013 г., однако при расчетах в национальных валютах различных стран картина выглядит куда интереснее.

На мировом рынке принято оценивать стоимость "желтого металла" в долларах,

Стоимость золота в национальных валютах в 73 странах мира достигла исторического максимума. Очевидно, причиной тому стал эффект от девальвации многих валют к доллару США.

В Канаде, например, тройская унция стоит на 100 канадских долларов дороже, чем на предыдущем пике. В рублях же золото было дороже только во время биржевой паники в феврале 2016 г., и то стоимость драгоценного металла тогда была лишь немногим выше.

Одной из главных причин роста стоимости золота на мировом рынке эксперты называют спрос на физический металл.

Ранее считалось, что существует банковский картель, который искусственно занижает стоимость золота. Учитывая тот факт, что фьючерсы на металл - это, по сути, "бумажные" контракты, большая часть которых не идет на поставку, делать это было относительно легко. Однако сейчас ситуация изменилась, и, по мнению Билла Мерфи, главы Gold Anti-Trust Action Committee (GATA), у картеля просто нет столько физического золота, чтобы подавить спрос именно на физический металл. В этом и есть главная причина столь бурного роста цен, а вовсе не низкие или отрицательные процентные ставки или высокий уровень долга. Ставки были низкими и раньше, но это никак не мешало ценам на золото падать или торговаться в диапазоне.

К слову, Россия, которая в последние года активно скупала золото, может впервые за восемь лет подняться на четвертую строчку по объему золотовалютных резервов, оставив позади Саудовскую Аравию. Пока Эр-Рияд наращивает расходы, Москва проводит жесткую бюджетную политику и сохраняет профицит, пишет Bloomberg.

Сейчас, когда цены на нефть опустились ниже $60 за баррель, многим странам ОПЕК и Саудовской Аравии, в частности, становится все сложнее сохранять объем госрасходов: приходится тратить резервы. А бюджет России сверстан из расчета примерно в $40 за баррель, поэтому пока резервы нашей страны будут продолжать увеличиваться.

По последним данным, золотовалютные резервы России составляют почти $517 млрд - это максимум с 2014 г. Доля драгоценного металла в резервах составляет около $100 млрд. Учитывая, что стоимость унции достигла максимума с 2013 г., такой ход выглядит верным. 

300 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 3

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?