Новости [нефть]

Саудовская Аравия запасается деньгами

15 августа 2019 г. Topneftegaz.ru

На прошлой неделе цены на нефть находились в свободном падении. Однако нескольких слухов оказалось достаточно, чтобы остановить этот процесс.

WTI почти упала ниже $50, Brent снизилась до $50. Однако 7 августа, как сообщило издание Bloomberg, Саудовская Аравия решила рассмотреть более глубокие меры по спасению цен на нефть. Один из чиновников королевства заявил, что Саудовская Аравия "не потерпит продолжающегося падения цен и рассматривает все варианты, чтобы с ним справиться".

Несмотря на то что комментатор не вдавался в подробности, цены на нефть выросли. ОПЕК+ обдумывает дальнейшие действия, однако перед ней стоит чрезвычайно сложная задача, а чтобы цены удерживались на высоком уровне долгое время, нужны не только слухи.

Сланцевая нефтедобыча в США продолжает расти, объемы добычи на Пермском месторождении падают. Согласно последним данным о квартальной прибыли сланцевых буровых скважин, можно говорить о финансовом стрессе, сокращениях и настороженности инвесторов. Как правило, обширные финансовые и операционные проблемы являются предвестником "бычьего" рынка нефти. Это означало бы, что сланцевикам суждено превзойти ожидания, но растущие проблемы никак не помогли нефти.

Это связано с тем, что на данный момент основная проблема – спрос, а это значительно усложняет задачу ОПЕК+.

"Варианты нефтяной политики для ключевых производителей на данный момент ограничены. В отличие от ценовых кризисов 2014-2015 гг. и конца 2018 г., этот кризис не обусловлен быстрым дисбалансом рынка", ─ отмечает Standard Chartered.

Последние несколько спадов цен на нефть произошли на фоне того, что сланцевики США расширили объемы новых поставок. В те периоды спрос рос высокими темпами, а поставки в США росли еще быстрее.

На этот раз все по-другому.

"У роста сланцевой нефтедобычи в США нет той же динамики, что и в предыдущих циклах. А добыча ОПЕК находится на 15-летнем минимуме, она упала на 2,7 млн баррелей в сутки за последние 9 месяцев. Во втором полугодии 2019 г. будет наблюдаться глобальный рост запасов, несмотря на слабый рост спроса. Тем не менее рынок опасается более экстремальных результатов. Сильное сокращение в мировой торговле и ВВП будет сопровождаться падениями мирового спроса на нефть", ─ пишут аналитики Standard Chartered.

Инвестиционный банк говорит, что у ОПЕК+ действительно нет вариантов. Группа производителей не исправит ситуацию на рынке, потому что данные проблемы – это "результаты политических изменений в Вашингтоне и Пекине". В итоге "производителям нефти лучше всего оставаться в стороне", считает Standard Chartered.

Неясно, прислушается ли ОПЕК+ к этому совету. Чиновники Саудовской Аравии явно не собираются бездействовать. Но что будет дальше, зависит от того, окажется ли последний отскок цен долгосрочным или возобновится падение цен.

На данный момент можно ожидать, что ОПЕК+ не предпримет никаких неотвратимых действий. Но если цены на нефть упадут еще сильнее, заседание совместного министерского мониторингового комитета 12 сентября "может превратиться в чрезвычайное министерское совещание, на котором будут рассмотрены более глубокие сокращения", отмечает Rapidan Energy. Однако пока нет единого мнения относительно того, как действовать дальше.

Консалтинговая компания заявила, что ОПЕК+ должна будет провести сокращения на 1 млн баррелей в день к тому времени, когда сроки текущей сделки истекут весной 2020 г. Однако этот график может быть ускорен, если продолжится ухудшение макроэкономической среды.

Это рискованный расчет для производителей нефти. Как отмечает Saudi Aramco в разговоре с инвесторами, в первой половине года чистая прибыль компании упала на 12% на фоне более низких цен на нефть по сравнению с тем же периодом годом ранее. Если придерживаться текущей договоренности, цены на нефть могут упасть еще больше. 

394 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

17-20 сентября 2019

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?