Новости [экономика]

Россияне будут платить с помощью лица

16 августа 2019 г. Topneftegaz.ru

Россияне получат возможность расплачиваться за покупки с помощью биометрии — по отпечатку пальца и по лицу. Такую функцию в тестовом режиме запускает Сбербанк, сообщают «Ведомости».

Информация об обновленных условиях расчетов с торговыми точками прописаны на сайте банка. В документах подробно рассказывается, как покупатель сможет заплатить за свои покупки без использования карты в тех точках, где установлены биометрические терминалы.

Так, для начала необходимо будет пройти регистрацию — сделать это можно прямо в магазине, указывает Сбербанк. При этом пользователь обязан будет дать согласие на обработку данных. Для регистрации надо будет вставить карту в ридер биотерминала, придумать пароль для подтверждения операций и предоставить биометрический образец — например, биотерминал отсканирует отпечаток пальца или считает изображение лица. Второй вариант будет доступен только для тех, кто раньше сдавал в отделении Сбербанка образец лица, подчеркивается в документах.

Уже после всех этих процедур можно будет платить с помощью биометрической идентификации (возможность оплачивать картой останется). Информации о том, когда запустится тестирование данной функции, нет. Также издание не указывает, в каких регионах запустят пилотный проект.

Ранее сообщалось, что российские банки закупили более 10 тыс. банкоматов с функцией распознавания лиц. 

350 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

17-20 сентября 2019

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?