Новости [мировые события]

Дональд Трамп обиделся за Гренландию

22 августа 2019 г. Topneftegaz.ru

Ранее Метте Фредериксен назвала идею продажи острова Соединенным Штатам абсурдом.

То, что поначалу казалось шуткой, таковой быть перестает. Дональд Трамп написал в Twitter о том, что он переносит встречу с премьер-министром Дании Метте Фредериксен, которая должна была состояться через 2 недели, из-за ее отказа обсуждать с американским лидером продажу Гренландии.

"Дания - это особенная страна с необыкновенными людьми, но исходя из высказываний премьер-министра Метте Фредериксен о том, что она не заинтересована в обсуждении вопроса о покупке Гренландии, я откладываю нашу встречу, которая, как было запланировано, должна была состояться через две недели, на другое время", - написал Трамп, добавив в следующем твите, что "...премьер-министр смогла сэкономить немало средств и усилий как для Соединенных Штатов, так и для Дании, проявив такую ​​прямолинейность. Я благодарю ее за это и с нетерпением жду пересмотра графика в будущем!".

Как писали ранее "Вести. Экономика", Метте Фредериксен назвала идею продажи Гренландии Соединенным Штатам абсурдом. "Гренландия не продается. Гренландия принадлежит Гренландии, а не Дании. И я очень надеюсь, что эти разговоры не ведутся всерьез", - заявила она Sermitsiaq.

Чуть позже Трамп, казалось бы, только подкрепил мысль о несерьезности обсуждений этой темы, разместив в Twitter фотоколлаж с золотым небоскребом среди гренландских типичных домиков и пообещав такой не строить, но затем маятник рассуждений явно качнулся в противоположную сторону.

Как сообщали ранее "Вести.Экономика", о повышенном интересе Дональда Трампа к Гренландии изначально написала газета Wall Street Journal. По данным издания, Трамп в разговорах со своими помощниками неоднократно спрашивал, возможен ли такой шаг. Он также интересовался ресурсами острова и его геополитическим значением. Отмечается, что он даже попросил юрисконсульта Белого дома провести правовую экспертизу проекта.

Позже слухи подтвердил торговый советник Белого дома Ларри Кадлоу. Причем он подчеркнул, что ничего удивительного в такой идее нет: остров, с точки зрения американской стороны, вполне подходит под определение недвижимости, и уж кто-кто, а Дональд Трамп в этом рынке разбирается.

"Я не хочу предсказать результат, я просто говорю, что президент, который кое-что смыслит в покупке недвижимости, хочет оценить покупку Гренландии", - заявил Кадлоу в эфире Fox News. Он также отметил, что объект кажется Штатам крайне привлекательным и с точки зрения стратегического положения, и с точки зрения обилия различных природных ресурсов. Единственное, что упускают из виду американские дельцы, - жители Гренландии, которые явно не рвутся никому продаваться. О чем, собственно, почти сразу после появления первых сообщений в прессе, заявили в МИД Гренландии.

"Гренландия богата такими ценными ресурсами, как природные ископаемые, чистейшая вода и лед, популяция рыбы, биоресурсы, возобновляемая энергия. Это новая зона для экстремального туризма. Мы открыты для бизнеса, но не продаемся", - заявили в дипведомстве датской автономии. 

248 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Еще по теме:

Подписка на новости

17-20 сентября 2019

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?