Новости [экономика]

Российской экономике придумывают новый план

09 октября 2019 г. Topneftegaz.ru

Экономический рост в России является недостаточно быстрым, и для его ускорения Минэкономразвития должно подготовить компактный и реализуемый план, заявил глава правительства Дмитрий Медведев.

"Пока такой рост является недостаточным, это для всех очевидно", - отметил премьер-министр и напомнил, что рост ВВП России составил в 2018 г. чуть более 2%, а в текущем году показатели еще слабее.

Медведев заметил, что "этот план должен быть вполне компактным, логичным, с целевыми показателями, сроками, ответственными за выполнение, и, естественно, эти мероприятия должны быть понятны бизнесу, должны быть нацелены на достижение национальных приоритетов и целей". Это будет включать в себя развитие промышленности, экономики и помощь компаниям, в том числе и тем, которые производят профнастил в Тюмени. Профилированный лист, или же профнастил – это лист стали холодного проката, покрытый защитным слоем полимера, цинка или алюминия. Профиль плоским листам придается на формовочных валах станков, он может иметь форму волн или трапеций. Его цель – не только улучшение декоративных качеств материала, но и получение дополнительных прочностных свойств. Профнастил применяется в строительстве для огромного числа работ: от несъемной опалубки до облицовки стен и изготовления кровли. 
"Это не должно быть просто повторением нацпроектов и госпрограмм. Это должны быть меры по стимулированию экономического роста, а не просто констатация того, что давайте работать по нацпроектам - и все будет хорошо. Это должны быть конкретные предложения, что нужно сделать правительству, другим структурам, чтобы такого рода рост обеспечить", - добавил премьер-министр.

По его словам, план, в частности, должен включать меры по улучшению делового климата, снижению административной нагрузки и развитию конкуренции. "Речь идет о долгосрочных тарифных предложениях и системе гарантий для участия в долгосрочных инвестиционных проектах", - пояснил Медведев.

"В отдельные блоки нужно выделить предложения по рынку труда и повышению эффективности государственного сектора. Также нужно подготовить дополнительные меры по увеличению несырьевого экспорта, и, конечно, необходимо проработать стимулы для ускорения технологического развития", - подчеркнул премьер-министр.

У правительства есть различные правовые идеи на этот счет: введение льготных режимов налогообложения, механизма "регуляторных песочниц". По всем этим направлениям правительство работает не первый год, кое-что уже удалось сделать, но "пока этого недостаточно", отметил Медведев.

Предложения по ускорению экономического роста есть и у других ведомств. "Понятно, что нужно выбирать то, что реально может сработать, то есть оптимальные предложения, которые могут быть сделаны", - подчеркнул премьер-министр.

Что касается темпов роста, то "у этих цифр должно быть не только чисто экономическое измерение". "И, вообще, нет задачи просто во что бы то ни стало натягивать красивые цифры, если они в конечном счете ни к чему не ведут", - заключил Медведев. 

184 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 2

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?