Новости [экономика]

Куда утекают мозги?

11 октября 2019 г. Topneftegaz.ru

Образованные и высококлассные специалисты продолжают покидать Россию: по последним данным, Россию покинуло 10,6 млн граждан РФ для работы за рубежом. Это больше числа уехавших из Украины, Белоруссии и Молдовы, вместе взятых, сообщается в исследовании "Всемирного банка" (скачать .pdf).

Россия лидирует по бегству своих граждан-специалистов в другие страны. Россия не первый год занимает первое место по бегству населения среди 24 государств региона Европа и Центральная Азия (ЕЦА).

Из России уехало 7,4% населения из 144,5 млн человек, проживающих в стране. В целом из России уехало 9,7% трудоспособного населения. По оценке "Всемирного банка", в России из всего населения останется около половины трудоспособных россиян.

При этом в Россию приезжает 10-12 млн малообразованных мигрантов каждый год из стран Средней Азии, СНГ. Почти все из них - рабочие, строители.

Естественная убыль населения в России будет продолжаться до 2023 г., сообщается в прогнозе социально-экономического развития правительства РФ на 2020–2022 гг. Сокращение численности жителей России будет восполняться мигрантами.

Среди причин "утечки мозгов" - низкий уровень доходов, сложность самореализации, безработица, отсутствие перспектив.

За последние годы доля иммигрантов в Западной и Восточной Европе стремительно возросла. Сегодня один из трех мигрантов в мире направляется в Европу. В то время как в среднем на долю миграции внутри регионов в мире приходится лишь треть общей численности мигрантов, уровень внутрирегиональной миграции в регионе ЕЦА особенно высок. При этом 80% эмигрантов переезжают в другие страны региона ЕЦА.

Минэкономразвития ожидает вымирания россиян до 2023 года
Одним из наиболее эффективных инструментов искоренения бедности и сокращения неравенства во всем мире является ослабление ограничений в отношении миграции. Вместе с тем нередко отмечается серьезная оппозиция по отношению к миграции.

Все страны заинтересованы в привлечении квалифицированных работников для стимулирования инноваций и повышения производительности. Что касается стран-реципиентов, то выработка ясной стратегии предоставления вида на жительство или даже гражданства является важным аспектом привлечения квалифицированной рабочей силы, поскольку в таких странах рабочие места, как правило, создаются на постоянной основе и требуют значительных инвестиций в человеческий капитал с учетом особых аспектов занятости.

Поскольку многие квалифицированные мигранты переезжают со своими семьями, не менее важным вопросом является предоставление гарантированного вида на жительство и доступа к образованию и другим государственным услугам. Инвестиции в высшее образование – еще один важнейший аспект, поскольку наличие хороших вузов является залогом привлечения талантливых и целеустремленных кадров.

Что касается стран-доноров, испытывающих продолжительные периоды оттока ограниченного капитала, то эмиграция квалифицированных трудовых ресурсов представляет серьезную проблему. Такие устойчивые тенденции часто являются следствием, а не причиной более глубоких проблем. Улучшение качества государственного управления и укрепление институциональных основ в странах-донорах являются долгосрочными задачами экономической политики с целью искоренения причин непрерывной эмиграции.

К мерам государственной политики, направленным на удержание квалифицированных работников, относятся развитие частного сектора и создание рабочих мест, инвестиции в высшее образование и расширение экономических возможностей для женщин. Расширение взаимосвязей – важный аспект, позволяющий укрепить отношения с зарубежной диаспорой; несмотря на то что такие меры облегчают процесс эмиграции, эмигранты, поддерживающие связь с родиной, более склонны инвестировать и возвращаться в свою страну.

Со временем миграция квалифицированных кадров может приобрести более кратковременный и циклический характер благодаря усилению глобальной интеграции, снижению транспортных и коммуникационных издержек и повышению уровня жизни за пределами традиционных развитых экономик. Увеличение потенциальных выгод, которые помогут удерживать граждан в странах-донорах, с большей вероятностью сдержит поток эмиграции, чем проведение политики ограничения преимуществ за рубежом. 

442 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 3

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?