Новости [транспортировка]

Болгария тянется к "Турецкому потоку"

22 октября 2019 г. Topneftegaz.ru

Болгария начала строительство ветки-газопровода к "Турецкому потоку", заявили глава МИД РФ Сергей Лавров и глава МИД Болгарии Екатерина Захариева.

Газопровод "Турецкий поток". Предполагаемый год начала поставок

Ряд стран Европы расширяют газотранспортные системы для поставок газа из "Турецкого потока". Работы ведутся в Сербии, Болгарии, Венгрии.

"Турецкий поток" пройдет из России в Турцию по дну Черного моря и далее до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки составит 15,75 млрд куб. м газа в год.

Коммерческая эксплуатация газопровода по графику должна начаться до конца 2019 г.

Сербия до конца года построит свой участок "Турецкого потока"
Венгрия к концу года подготовится к приему газа из "Турецкого потока"
"Наши болгарские коллеги информировали о начале строительства инфраструктуры для транспортировки газа по второй ветке "Турецкого потока", и, как сообщила госпожа министр, соответствующая церемония с участием премьер-министра Болгарии, посла РФ в Болгарии состоялась буквально сегодня", - заявил Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с вице-премьером, министром иностранных дел Болгарии Екатериной Захариевой.

"Мы надеемся, что строительство этого газопровода завершится в срок и труба достигнет болгаро-сербской границы до конца 2020 г.", - отметила Захариева.

Болгария планирует завершить строительство балканского ответвления "Турецкого потока" до конца 2020 г., заявила в июне 2019 г. председатель Народного собрания Республики Болгария Цвета Караянчева на встрече с председателем Госдумы Вячеславом Володиным.

"Я могу отметить значение ветки, которая от "Турецкого потока" направлена через территорию Болгарии в сторону европейских стран. Строительство этого газопровода проводится в соответствии со всеми нормативами ЕС", - подчеркнула она.

По ее мнению, соблюдение норм ЕС позволит избежать повторения ситуации с "Южным потоком", когда Болгария была вынуждена остановить работу по этому проекту, в котором были обнаружены нарушения Третьего энергетического пакета.

Как сообщали "Вести.Экономика", 18 октября 2019 г. "Газпром" начал заполнение газом первой нитки морского участка газопровода "Турецкий поток". Строит газопровод оператор проекта South Stream Transport B.V. (SST, 100%-е дочернее общество "Газпрома"). 

277 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 2

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?