Новости [экономика]

Россияне будут платить за пенсию?

24 января 2020 г. Topneftegaz.ru

В Минфине рассматривают несколько вариантов налога для накоплений в системе гарантированного пенсионного продукта (ГПП). Основной вопрос, который обсуждают чиновники: начислять налог на доходы физических лиц (НДФЛ) на всю накопленную сумму или же только на полученный инвестдоход.

Минфин и Центробанк в рамках ГПП прорабатывают вопрос о том, какой должна быть плата за выход из новой пенсионной системы, если человек захочет получить накопленные в ней деньги сразу, пишет газета «Известия». В пресс-службе Минфина изданию заявили, что пока не решено как будет взиматься НДФЛ в системе гарантированного пенсионного продукта (ГПП). Обсуждаются два варианта получения денег: получать выплаты равными долями несколько лет или же снять накопления сразу, но при этом выплатив НДФЛ. Чиновники рассчитывают, что это является ограничительной мерой, так как пенсионеры будут получать прибавку к основной пенсии, а не снимать всю сумму сразу и быстро ее тратить.

Эксперты заявляют, что начисление НДФЛ на накопленные сбережения станет ударом по репутации новой пенсионной системы. Россиянам будет выгодней вкладывать деньги в инвестиционные продукты, а не в ГПП. Аналитики попытались смоделировать оба варианта налога, которые рассматривают в правительстве. Так, если человек условно накопил в системе ГПП один миллион рублей, из которых 200 тысяч — это инвестиционный доход, то за единовременное изъятие средств придется заплатить налог на все накопления в сумме 130 тысяч рублей, а во втором с инвестиционного дохода — 26 тысяч, то есть 2,6% от накопленной суммы.

Проект ГПП был представлен в октябре 2019 года. Новая система предполагает, что граждане смогут самостоятельно формировать свои пенсионные накопления через негосударственные фонды при государственной поддержке. 

467 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Еще по теме:

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?