Новости [транспортировка]

Европа поддерживает Nord Stream 2

11 февраля 2020 г. Topneftegaz.ru

Россия ощущает мощную поддержку европейских партнеров по проекту "Северный поток – 2", есть понимание солидарной ответственности за реализацию проекта, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак в своей авторской статье в журнале министерства "Энергетическая политика".

"Напомню, что решение о его строительстве в 2012 году принималось совместно с европейскими потребителями, в проекте участвуют пять иностранных компаний – Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall. Поэтому есть понимание, что мы все несем солидарную ответственность за его скорейшую реализацию. И мы ощущаем мощную поддержку европейских партнеров", - сказал Новак.

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализует компания Nord Stream 2 AG с единственным акционером - "Газпромом". Европейские партнеры - британо-голландская Royal Dutch Shell, австрийская OMV, французская Engie и немецкие Uniper и Wintershall - суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.

Оставшаяся половина средств - 4,75 миллиарда евро - приходится на "Газпром".

Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию, Литву. Они называют проект политическим и угрожающим энергобезопасности Европы.

Так, США в декабре ввели санкции против "Северного потока – 2", потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке работы по прокладке газопровода. 

585 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Уфа 2020

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?