Atyrau Oil&Gas 2020 с 10 февраля по 1 марта

Новости [газ]

"Газпром" обновит контракты

14 февраля 2020 г. Topneftegaz.ru

«Газпром» ожидает волны перезаключения долгосрочных контрактов со своими старыми клиентами в Западной Европе, истекающих в 2021–2024 годах. Их объем исчисляется «десятками миллиардов кубометров», сообщила зампред правления монополии Елена Бурмистрова. В этот период у монополии подходят к концу контракты с Нидерландами, Болгарией, Сербией, Италией, Турцией и Венгрией объемом свыше 30 млрд кубометров. По мнению аналитиков, на фоне роста закупок дешевого СПГ переговоры по ценам и условиям новых контрактов будут жесткими.

«Газпром» может продлить истекающие в 2021–2024 годах контракты на поставку газа со своими старыми европейскими покупателями. Их объем исчисляется «десятками миллиардов кубометров», заявила на Дне инвестора в Нью-Йорке 13 января зампред правления «Газпрома» Елена Бурмистрова. Речь, по ее словам, идет в том числе и о наиболее старых клиентах «Газпрома», контракты с которыми были заключены еще 40–50 лет назад: первые поставки советского газа в Западную Европу начались с 1 июня 1968 года.

«Мы видим устойчивый спрос. К нам приходят сегодня наши клиенты и говорят "хорошо, а можем мы с вами начать обсуждать дополнительные объемы поставок с 2021 года, с 2022 года, с 2024 года?"» — сказала она. В «Газпроме» от дополнительных комментариев отказались.

В ближайшие годы у «Газпрома» истекает целый ряд долгосрочных контрактов.

Уже в этом году истек контракт с итальянской Edison на 2 млрд кубометров.
В 2021 году истекает контракт с венгерским Panrusgas (контрактный объем — 8 млрд кубометров), нидерландской GasTerra (4 млрд кубометров), сербской Yugorosgaz A.D. (50% у «Газпрома»; 1,5 млрд кубометров).
В 2022 году завершаются контракты с частными турецкими импортерами — Bosphorus gaz, Akfel gas и Shell Energy — в объеме 4 млрд кубометров и такого же объема контракт с государственной Botas.
Кроме того, истечет также контракт с «Булгаргазом» на 2,9 млрд кубометров.
Формально в 2023 году истекает самый крупный европейский контракт «Газпрома» — с трейдером WIEH, который ранее наполовину принадлежал Wintershall, а наполовину «Газпрому». Однако сейчас трейдер полностью консолидирован «Газпромом», поэтому в перезаключении контракта нет сомнений.

Однако под вопросом продление после 2022 года контракта с польской PGNiG на 10,2 млрд кубометров. Власти страны уже заявили, что не намерены закупать российский газ. Польша планирует заместить эти объемы поставками по трубопроводу Baltic Pipe из Норвегии и СПГ из США.

При этом крупнейшие контракты «Газпрома» в Европе — с Eni в Италии и Uniper в Германии совокупным объемом почти на 50 млрд кубометров в год — заключены до 2035–2036 годов.
«Газпром» планирует не только перезаключить старые контракты, но и обеспечить дополнительные поставки в Европу. До 2030 года компания ожидает роста экспорта в дальнее зарубежье на 34% с показателя прошлого года в 199,8 млрд кубометров. При этом Еврокомиссия последовательно выступает против практики долгосрочных контрактов на трубопроводный газ.

Аналитик по газу Центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов отмечает, что в последние годы «Газпром» довольно успешно использовал потребность Европы в дополнительном импортном газе, нарастив поставки на почти 50 млрд кубометров за пять лет. Однако весь этот рост был обеспечен действующими контрактами, а соглашения на дополнительные объемы заключались лишь в редких случаях. Однако в последний год цены на газ серьезно снизились, Европа резко увеличила закупки СПГ, так что переговоры с «Газпромом» по условиям новых контрактов будут жесткими, ожидает аналитик. 

301 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 1

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?