Новости [транспортировка]

Транзит нефти в Европу по «Дружбе»: возможные альтернативы

19 февраля 2020 г. Topneftegaz.ru

На днях президент Белоруссии пригрозил России забирать транзитную нефть, поставляемую через нефтепровод «Дружба» в Западную Европу. «Я никого не шантажировал. Сказал: если из России не будет поставлена нефть в нужных объемах, мы начнем отбор из транзитной трубы», — предупредил белорусский президент.

Правда, уже через день последовало менее эмоциональное разъяснение. «Между Белоруссией и Россией официально закреплена договоренность на поставку 24 миллионов тонн нефти. Вот и все», - заявил Лукашенко, снова отметив, что имел в виду только это и «никого не шантажировал».
Однако первого высказывания хватило. СМИ, в основном не отраслевые, бросились рассказывать, что Россия не сможет в короткие сроки переориентировать транзит углеводородов, идущий через территорию Белоруссии. Типичные комментарии экспертов: «других вариантов транзита нефти у России в данный момент нет», «…отправлять нефть на экспорт танкерами не представляется возможным…», «…танкеры могут перевозить намного меньше нефти по сравнению с ее прокачкой по трубопроводам…» и т.п.
Редакция портала «ТопНефтеГаз» попросила прокомментировать ситуацию эксперта Института развития технологий ТЭК Сергея Алихашкина.
Еще месяца назад ответ на возможные угрозы Белоруссии дал президент «Транснефти» Николай Токарев. «Мы исключаем такую перспективу, но возможности такие у нас есть, морские перераспределения и другие варианты… мы просчитывали все эти перспективы. Но видим, что возможность такая у нас есть и без особых затруднений это должно получиться».
Сегодня по транзиту в направлении Германии и Польши по «Дружбе» проходит около 30 млн тонн нефти. По южной ветке на Венгрию, Словакию, Чехию еще около 14 млн тонн. Суммарно около 44 млн в год.
Недостачу по северной ветке Германия и Польша могут восполнить через свои порты. Поставка нефти по южной восполняется отчасти по железной дороге, отчасти через нефтепроводы от хорватского Омишаля и через трубопровод IKL из германского Ингольштадта.
Портовый запас мощности по отгрузкам из России сегодня позволяет полностью компенсировать выпадающие объемы. Порт Приморск при прокачке в 33 млн т имеет резерв увеличения до 45 млн т, Усть-Луга план 23 млн т (при мощности 36 млн т), Новороссийск 25 млн т (при мощности 40 млн т), Козьмино 34 млн т (при мощности 36 млн т). То есть суммарно около 42 млн тонн – это то, что можно отправить в обход Белоруссии по морю.
И это не считая возможностей задействовать железнодорожные пути отправки. «Транснефть» имеет доступ к ряду железнодорожных нефтеналивных эстакад общим объемом 10-15 млн тонн. Что позволяет задействовать ЖД. Это, конечно, дороже, но вполне возможно.
Есть предложение от Украины прокачать в обход Белоруссии на южную ветку «Дружбы» через приднестровские трубопроводы 15 млн т. Эти трубы сейчас законсервированы, но это технический вопрос.
По нефтепродуктам также есть резерв у крупных российский НПЗ. По нашим подсчетам еще минимум 10 млн тонн – это резерв для дополнительной нефтепереработки, продукты которой могут быть транспортированы через порты или по ЖД.
То есть, если «Дружба» встанет, эти проблемы решаемы сразу же или в недолгой перспективе.
Варианты транзита есть и, конечно, они просчитываются российской стороной. Другое дело, что это невыгодно ни Москве ни Минску. Белоруссия теряет миллиарды долларов бюджета, для обеих стран это также геополитические риски.
 

463 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?