Новости [экономика]

США оставят санкции до возврата Крыма

03 марта 2020 г. Topneftegaz.ru

США будут сохранять санкции в отношении Крыма до тех пор, пока Москва не откажется от него, заявил постпред США при ОБСЕ Джеймс Гилмор. В феврале президент США Дональд Трамп продлил введенные в 2014 году антироссийские санкции до 6 марта 2021 года.

«Мы никогда не откажемся от санкций в отношении Крыма, пока они (Россия — “Ъ”) не выйдут из Крыма. Мы также собираемся сохранить наши санкции в отношении Восточной Украины, и я думаю, что это важные меры, принимаемые нами, которые являются дипломатическими действиями, которые мы предпринимаем с целью отстаивания того, что правильно» — сказал господин Гилмор на пресс-конференции в Вашингтоне (цитата по «Интерфаксу»).

По его словам, ситуация с непризнанием вхождения прибалтийских республик в состав СССР схожа с непризнанием США вхождения Крыма в состав России. Постпред США заявил, что прибалтийские государства были «покорены силой». «Мы никогда не соглашались с тем, что это советские социалистические республики и законные части России (СССР.— “Ъ”). Точно также мы будем отстаивать это предложение (о вхождении Крыма в состав России.— “Ъ”), пока оно не изменится. Необходимо изменить подход к внешней политике России. Это еще не произошло, но однажды произойдет, и Соединенные Штаты будут придерживаться наших принципов и придерживаться принципов Заключительного акта», — сказал господин Гилмор.

Хельсинкский Заключительный акт закрепил политические и территориальные итоги Второй мировой войны и утвердил десять принципов взаимоотношений между государствами, в том числе нерушимость границ.

В конце февраля Дональд Трамп продлил на год санкции против России, которые были введены из-за ситуации на Украине в марте 2014 года. Они касались ряда официальных лиц и крупных предпринимателей России, нескольких компаний и руководства провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. 

318 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?