Новости [экономика]

Олег Дерипаска выступил против Центробанка

25 марта 2020 г. Topneftegaz.ru

Бизнесмен Олег Дерипаска раскритиковал политику Центробанка и выступление на пресс-конференции главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о сохранении ключевой ставки на уровне 6%. По его мнению, решения Банка России принимаются по устаревшим представлениям о макроэкономике.

«В прошлую пятницу ЦБ прямиком из космоса пробил дно в своем болотце, которое он бережно лепил последние четыре года на отрывках из учебников по макроэкономике пятидесятых и шестидесятых годов»,— написал господин Дерипаска в Telegram.

На своем сайте бизнесмен пояснил, что Банк России не рассматривает текущую ситуацию как кризис и, соответственно, показывает, что не намерен предпринимать решительных действий, направленных на улучшение финансовых условий в стране, пока кризис не проявит себя в полной мере.

Напомним, Олег Дерипаска регулярно критикует политику Банка России. В январе он выступал за снижение ключевой ставки до 4%, чтобы российской экономике «не скатиться в болото».

Банк России оставил ключевую ставку неизменной — на уровне 6% годовых. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает, что краткосрочная угроза всплеска инфляции невелика, денежно-кредитные условия уже ужесточились, поэтому ЦБ отказался от повышения ставки — тем более что курс рубля частично стабилизирует импровизированный «страховочный механизм» продажи валюты Минфина по сделке с ЦБ с акциями Сбербанка. 

198 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Еще по теме:

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?