Новости [нефть]

Сколько должна стоить нефть для стран ОПЕК?

08 апреля 2020 г. Topneftegaz.ru

Ни одна из стран ОПЕК в прошлом году не сбалансировала бы бюджет при цене нефти ниже $50 за баррель, подсчитали аналитики BCG. Снижение цен также оказывает давление на платежный баланс многих участников картеля — даже при $64 за баррель он был отрицательным у Алжира, Омана, Нигерии, Мексики и слабоположительным у Венесуэлы.

Такие дисбалансы при падении цен на нефть станут причиной значительного урезания бюджетных расходов в текущем году, включая госфинансирование различных инвестпроектов, указывают в BCG. Впрочем, эффект на экономику этих стран будет зависеть в первую очередь от продолжительности сохранения низких цен.

Напомним, 9 апреля состоится встреча представителей ОПЕК+, на следующий день намечено и обсуждение между министрами энергетики стран G20. Спрос уже сократился на 15 млн б/с и продолжит падать в ближайшее время, предупреждают эксперты. Тем не менее существенное сокращение может вернуть цены к уровню $40 за баррель к третьему кварталу, ждут в BCG. В случае же отсутствия сделки и более существенного спада спроса цена будет колебаться на уровне $25 за баррель. 

447 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?