Новости [нефть]

Почему рухнули цены на нефть?

22 мая 2020 г. Topneftegaz.ru

Стоимость июльского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE упала на 3,75%, до $34,69 за баррель по состоянию на 09:23 мск. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Минимальная стоимость июльского фьючерсного контракта Brent в ходе торговой сессии составила $33,53.

Фьючерс на американскую нефть марки WTI с поставкой в июле снизился на 5,45%, до $32,07 за баррель.

Китай, который является одним из крупнейших потребителей нефти, не будет устанавливать целевой показатель роста ВВП, сообщил «Интерфакс». Это произошло впервые с 1994 года, когда страна начала устанавливать целевой показатель роста валового внутреннего продукта. Такое решение принято из-за последствий эпидемии коронавируса для экономики страны, заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на открытии Всекитайского собрания народных представителей.

Вспышка коронавирусной инфекции и карантинные меры, принятые для замедления ее распространения, привели к резкому экономическому спаду в стране. В первые три месяца года ВВП страны снизился впервые более чем за 40 лет. По сравнению с первым кварталом ВВП КНР упал на 6,8%. В четвертом квартале 2019 года экономика Китая выросла на 6%.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян сообщил, что вместо цели по ВВП на 2020 год будет установлен целевой показатель дефицита бюджета в 3,6% ВВП и целевой уровень по инфляции на уровне 3,5%. Можно говорить, что правительство Китая отдает приоритет экономической стабильности над ростом, поддерживая низкий уровень безработицы и инфляции в стране, сообщили эксперты «ВТБ Капитал Инвестиции». Это может свидетельствовать о сдержанности правительства в планах дальнейшего стимулирования экономики КНР.

Из-за новых опасений относительно спроса на сырье со стороны Китая нефть резко подешевела. Решение от отмене КНР целевого уровня по ВВП было воспринято рынком как сигнал, что сокращение спроса на сырье со стороны китайской экономики может быть еще большим, чем ожидалось, рассказал аналитик «Уралсиба» Константин Чернышев. Кроме того, китайские власти озвучили планы по расширению действия законодательства материкового Китая на Гонконг. Это оказало негативное влияние на настроения инвесторов на рынке.

Из-за введения карантинных мер спрос на нефть в мире существенно упал, но в последнее время транспортная активность растет, поскольку многие страны ослабляют карантинные меры. В ближайшие недели котировки нефти могут получить поддержку от улучшения настроений на рынке, а в следующие несколько месяцев можно ожидать ослабление избытка предложения сырья, рассказал эксперт Julius Baer Норберт Рюкер. 

517 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?