Новости [экономика]

«Китайская экономика спасет нефтяные державы»

22 мая 2020 г.

Нефтяные хранилища в мире практически переполнены. Подобная ситуация наблюдается в США, Индии, Сингапуре, Южной Корее и других странах мира. В ближайшее время нефть элементарно негде будет хранить. Однако международный аналитик, профессор Интерамериканского Университета Пуэрто-Рико, доктор Лайош Зжажди (Lajos Szaszdi) полагает, что критический сценарий маловероятен, потому что мировая экономика уже начала постепенный рост. Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) задал профессору Лайош Зжажди ряд вопросов о положении дел с нефтяными хранилищами.


Какие сценарии ожидают мировой рынок нефти, когда хранилища всего мира трещат по швам?
Я не верю, что наступит кризис, связанный с нехваткой места для хранения нефти. Китай переживает восстановление своей экономической активности, несмотря на последствия эпидемии Covid-19. Похоже, что ему не только удалось сдержать эпидемию и справиться с негативными последствиями временного экономического паралича, но и запустить экономическую деятельность и производство в наименее пострадавших от коронавируса районах страны с населением в 1.5 миллиарда жителей.  Национальный и международный спрос на медицинские материалы и оборудование для профилактики и борьбы с коронавирусом будет стимулировать китайское производство. И Китаю потребуется топливо для реализации своих экономических и промышленных планов. Китай обладает самыми большими в мире нефтехранилищами, но есть еще стратегический резерв США и складские мощности Европы и Саудовской Аравии.


Какие шаги предпринял Китай во время кризиса коронавируса, чтобы снизить негативный эффект?
Китай смотрит вперед. Даже имея излишки нефти, он все равно воспользовался снижением цен на углеводороды для пополнения своих стратегических запасов, закупив сырье из России, а Саудовская Аравия удвоила свои поставки в Китай в апреле. Кроме того, есть информация, что Китай увеличивает импорт венесуэльской нефти, несмотря на то, что она находится под санкциями США. Экономический рост Китая и его потребление нефти в качестве источника такого роста будут подтверждены потоком иностранных инвестиций в Китай как в надежный рынок.
Восстановление экономической и промышленной деятельности КНР после сдерживания развития эпидемии гарантировано приведет к увеличению потребления нефти. Китайский экономический гигант жаждет нефти. ЦРУ в своем ежегодном докладе The World Factbook упоминал о лидерстве Китая по уровню ВВП в мире в соответствии с паритетом покупательной способности в долларах США за 2017-2018 гг. Китай идет на первом месте с ВВП в более 25,3 триллионов долларов. США на втором месте с 19,5 триллионами долларов.


С Китаем более-менее понятно. Но будет ли этого достаточно для восстановления мирового нефтяного рынка?
Саудовская Аравия тоже увеличила экспорт сырой нефти в Индию во время падения цен на нефть, обогнав своего конкурента на этом рынке, Ирак, главного поставщика сырья на индийский рынок. Индия с населением в 1.3 миллионов человек даже при условиях пандемии будет ненасытным потребителем нефти, которая нужна ей для ее экономики и промышленности.
Следует также принять во внимание потребность в нефти для обеспечения топливом торговых судов для международных морских перевозок, которые в нынешней глобализированной экономике по-прежнему будут незаменимы для межконтинентальной торговли из-за ее большой пропускной способности при более низких затратах по сравнению с авиаперевозками.
Повлияет ли переизбыток нефти в хранилищах на цену на сырье?


Ориентировочные цены на нефть в настоящее время около 30 долларов за баррель. Маловероятно, что в условиях пандемии Covid-19 и после нее цены на нефть снова вырастут до 60 долларов за баррель. Причиной, способной повысить цены на нефть до прежнего уровня, может стать война, которая, например, сократит или ограничит поток нефти с Ближнего Востока.


Есть версия, что улучшение экологической обстановки из-за карантина поможет экологам в их продвижении возобновляемых источников энергии.
Может случиться так, что из-за очевидного снижения загрязнения окружающей среды в крупных городах, таких как Париж, Пекин, Гуаякиль, Нью-Дели или Мадрид из-за резкого сокращения дорожного движения и производства загрязняющих веществ во время карантина, национальные правительства, взглянув на голубое небо и под давлением со стороны борцов за экологию согласуют более ускоренный переход к возобновляемым источникам энергии, увеличению производства электромобилей и постепенному увеличению использования синтетического топлива. Его обработка довольно затратна, но оно не такое загрязняющее, как то, что производится из нефти, угля, природного газа и биомассы. Переход к «чистым» источникам энергии является очень дорогостоящим процессом и зависит от политического воли.
Но все-таки более вероятен сценарий, что возможному переходу к «зеленым» источникам энергии будет оказываться существенное противодействие. Никакого ускоренного перехода не будет, особенно при нынешних ценах не нефть. До тех пор, пока западная экономика не восстановится, никто не будет тратиться на дорогие альтернативные источники энергии, даже если они меньше загрязняют окружающую среду.


Есть ли положительный аспект в низких ценах на нефть?
Он заключается в том, что бензин потенциально будет дешевле и, следовательно, снизятся затраты на транспортировку продуктов и товаров массового спроса. Негативный эффект, очевидно, испытают на себе страны-производители, потому что пострадают их госбюджеты. Это должно стать стимулом для тех стран, которые в наибольшей степени зависят от экспорта сырой нефти, начать процесс диверсификации своей экономики после пандемии. Одним из негативных последствий дешевой нефти является опять же большее загрязнение окружающей среды.


Какие меры помогли бы избежать негативного эффекта?
В период пандемии Covid-19 необходимо проанализировать реакции и тенденции рынков нефти, фондовых рынков и инвесторов, а также мировой экономики, с тем, чтобы нефтедобывающие страны выработали оптимальный способ подъема и обновления своих экономик.
Пока существует спрос на сырую нефть на мировых рынках, как, например, в странах с развивающейся экономикой и большим населением вроде Китая и Индии, страны-производители нефти будут ее экспортировать, даже если прибыль будет намного меньше, чем раньше. Если не будет войны, которая приведет к росту цен на нефть, нефтедобывающие страны должны вновь задуматься о диверсификации своей экономики и стремиться к более стабильной, устойчивой и конкурентоспособной экономике, в меньшей степени зависящей от экспорта нефти. Это очередное напоминание им о том, что это необходимо сделать.
Для производителей золота и металлов, таких как палладий и платина, сейчас прекрасный момент развить и упорядочить этот горнодобывающий сектор в интересах их экономик, национальных валют и банковской деятельности – за счет увеличения золотых запасов и экспорта драгоценных металлов в связи с их растущей ценой из-за неопределенности на фондовых рынках и в мировой экономике.
В конце концов, в завершении пандемии заинтересованы абсолютно все. Это поможет восстановить доверие к рынкам и восстановит международную экономику, а также снизит напряженность в отношениях между странами.
 

616 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?