Новости [нефть]

Россия снова слезет с нефтяной иглы?

28 мая 2020 г. Topneftegaz.ru

России необходимо изменить структуру экономики и уходить от «нефтяной иглы», заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов. Источник дополнительного роста ВВП вице-премьер видит в развитии высокотехнологичного производства. Он считает, что необходимо «рисковать и идти на дефицитный бюджет, идти на заимствования».

«Нам нужно менять финансово-кредитную систему и подходы, менять долгосрочную цель изменения структуры экономики и сдвижку ее и уход от "нефтяной иглы". Нельзя жить под постоянной угрозой волатильности спроса и предложения и волатильности цен на нефть. Бюджет Российской Федерации должен быть стабилен и не зависеть от этих мировых колебаний»,— сказал господин Борисов в ходе своего выступления на онлайн-дискуссии, проводимой в рамках работы форума «Иннопром» (цитата по «РИА Новости»).

Он добавил, что не стоит гордиться темпом роста экономики в 1–2%, нужно выходить на уровень в 5–6% и делать это за счет создания высокотехнологичного производства внутри страны. Кроме того, вице-премьер не видит поводов для гордости и в профицитном бюджете.

«Мы должны прекратить гордиться профицитным бюджетом в стране на периоде обеспечения более динамичного роста. Я думаю, мы должны рисковать и идти на дефицитный бюджет, идти на заимствования, мы должны начинать тратить, и уж как минимум не сокращать те бюджетные ассигнования, которые сегодня у нас в планах и бюджете. Мы должны изменить траекторию выхода, которой традиционно раньше пользовались при преодолении кризисных ситуаций. Нужно не сжиматься, нужно, наоборот, динамично двигаться вперед»,— сказал господин Борисов.

Напомним, мировой спрос на нефть, один из главных экспортных товаров России, обрушился на фоне пандемии коронавируса и развала сделки ОПЕК+. Цена на нефть марки Brent рухнула до 20-летних минимумов, цена нефти марки WTI впервые в истории достигла отрицательных значений. В апреле для стабилизации ситуации на рынке страны—участницы ОПЕК+ договорились о рекордном сокращении нефтедобычи. 

431 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?