Новости [экономика]

Как сильно упадет экономика России?

15 июня 2020 г. Topneftegaz.ru

По прогнозу «Эксперт РА», падение экономики России по итогам 2020 года составит 4,2%, сообщил в интервью «РИА Новости» гендиректор рейтингового агентства Сергей Тищенко. Это оптимистичнее официальных прогнозов властей.

«Пока наш базовый сценарий с учетом скупой программы поддержки и возможности новых волн ограничений: минус 4,2% по итогам года. Если госрасходы будут выше, потери потребителей будут ограничены, а мировая экономика запустится быстрее, возможно падение даже меньше 3% при хорошем втором полугодии»,— сказал господин Тищенко.

По мнению эксперта, росту российской экономики в последние годы мешала жесткая макроэкономическая политика. «В результате потери оказались большими, но не катастрофическими — 2,5% от годового ВВП за самый тяжелый апрель, а всего до конца второго квартала около 4–4,5% в зависимости от скорости снятия ограничений»,— сказал Сергей Тищенко.

Минэкономики ожидает падение ВВП России на 5% в 2020 году, ЦБ — на уровне 4-6%. При этом регулятор допускает, что во втором квартале падение может составить 8%. Сбербанк ожидает снижения ВВП России в 2020 году на 4,2–4,5%. 

250 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?