Новости [транспортировка]

Санкций к "Северному потокe-2" станет поменьше?

29 июня 2020 г. Topneftegaz.ru

В Палату представителей Конгресса США внесен альтернативный законопроект о расширении американских санкций в отношении российского газопровода «Северный поток-2». В отличие от документа, внесенного в начале июня в Сенат, новый законопроект не содержит санкций против европейских компаний, которые оказывают услуги по тестированию, инспекции и сертификации трубопровода.

Новый законопроект (.pdf) разработан группой из девяти конгрессменов (шестеро из них республиканцы, трое — демократы). Один из них, Адам Кинзингер, заявил, что принятие документа не позволит России «держать союзников США в заложниках», когда будет достроен «Северный поток-2».

Первый законопроект, внесенный в Сенат, предполагал, что санкции США распространяются на суда, участвующие в работах по прокладке трубопровода, на тех, кто оказывает им содействие, и на тех, кто предоставляет услуги по страхованию или портовые услуги, а также на компании, которые предоставят сертификацию газопроводу на начало операций. После того, как стало известно содержание новых санкций, в правительстве Германии выразили опасение, что они могут затронуть не только немецкие компании, но и государственные ведомства.

Компромиссный вариант, внесенный конгрессменами, не содержит наиболее жестких санкций — против компаний, которые оказывают услуги по тестированию, инспекции и сертификации газопровода. Отметим, что без финального сертификата о соответствии газопровод не может быть сдан в эксплуатацию. Такое свидетельство должна выпустить норвежская компания DNV GL.

Напомним, санкции США против компаний, которые предоставляют услуги по укладке «Северного потока-2», были введены в конце 2019 года. Из-за этого подрядчики отказались достраивать последний участок газопровода. По словам министра энергетики Александра Новака, Россия сможет самостоятельно достроить газопровод. Судно, которое способно это сделать,— трубоукладчик «Академик Черский» — совершило в этом году поход из Находки в Балтийское море. Вместе с тем «Газпром» продолжает активную подготовку к укладке датского участка. 

370 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?