Новости [экология]

За нефтеразливы будут отвечать по-новому

08 июля 2020 г. Topneftegaz.ru

Госдума приняла поправки в законопроект о нефтеразливах, внесенные ко второму чтению правительством. Эти поправки обязывают компании, занимающиеся добычей, хранением и транспортировкой нефтепродуктов, иметь резерв средств на счетах, банковскую гарантию или страховку от нефтеразливов.

«Закон повышает ответственность компаний, занимающихся нефтедобычей. Они должны будут финансово обеспечить не только ликвидацию разлива, но и возместить в полном объеме вред, причиненный окружающей среде, жизни, здоровью и имуществу граждан»,— заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, работа над принятием законопроекта была ускорена по поручению президента Владимира Путина после аварии с разливом дизтоплива под Норильском 29 мая.

Законопроект был внесен в Госдуму и принят в первом чтении в 2018 году. Но думский комитет по экологии тогда высказал ряд замечаний, например об отсутствии в законопроекте механизма финансовых гарантий предупреждения и ликвидации нефтеразливов на суше. После аварии на Норильской ТЭЦ-3 комитет попросил вице-премьера Викторию Абрамченко ускорить внесение поправок к законопроекту. Необходимые поправки были внесены на прошлой неделе.

«Компании, ведущие такой бизнес, должны понимать свою ответственность за безопасность и сохранность окружающей среды. Любой ущерб, нанесенный природе, должен быть возмещен, и именно этот вопрос решается принятыми сегодня поправками»,— добавил господин Володин. 

329 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Еще по теме:

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?