Новости [нефть]

США снова раскачивают рынок нефти

27 июля 2020 г. Topneftegaz.ru

Власти США намерены ввести санкции в отношении фельдмаршала Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара, если он продолжит препятствовать экспорту нефти, сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники. По информации издания, решение фельдмаршала продолжать блокаду морских портов Ливии принято под давлением России.
Источники газеты утверждают, что ЦРУ и Минобороны США известно о тесных связях господина Хафтара и российских наемников, при помощи которых был установлен контроль над крупнейшим в Ливии нефтяным месторождением Шарара. WSJ уточняет, что речь идет о «ЧВК Вагнера».

«Военные силы военачальника являются одной из групп, за которой мы следим из-за их связи с российскими военными и российской разведкой»-- сказал источник издания в Пентагоне. Собеседники газеты добавили, что информацию о возможных санкциях фельдмаршалу передали представители Госдепартамента США.

По сведениям WSJ, американские санкции могут быть наложены на собственность фельдмаршала, которую он якобы имеет в США. Речь идет о ранчо стоимостью в $185 тыс. и доме в $364 тыс. в Вирджинии. В газете добавляют, что у военачальника есть американское гражданство и до возвращения в Ливию он жил в Вирджинии, где сотрудничал с ЦРУ.

О присутствии российских наемников в Ливии ранее неоднократно заявляли в Вашингтоне и ООН. МИД России утверждает, что информация о присутствии «ЧВК Вагнера» в стране основана на подтасованных данных. В конце июня Национальная нефтяная корпорация Ливии (NOC) заявила, что на ее месторождение Шарара вошли иностранные наемники, среди которых есть и российские.

В середине июля NOC объявила о возвращении режима форс-мажора по экспортным нефтяным контрактам из-за возобновления морской блокады страны. В ЛНА заявили, что нефтяная блокада продолжится, пока не будут выполнены приказы ливийского народа». По некоторым оценкам, морская блокада ливийских портов обошлась стране в $6,5 млрд. 

681 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?