Новости [экономика]

Работу будут искать по уму

06 августа 2020 г. Topneftegaz.ru

На основе общероссийской базы вакансий «Работа в России» Роструд разработает «умный» рекомендательный сервис с использованием искусственного интеллекта и машинного обучения, сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на проект документа. Сервис будет предлагать соискателям подходящие вакансии, а работодателям — подходящих кандидатов. В 2021 году на создание сервиса планируется потратить 147,5 млн руб.
«Работа в России» была создана в 2009 году. На 5 августа 2020 года на портале представлено 2,97 млн резюме и 459 400 вакансий на 1,42 млн рабочих мест. В условиях пандемии коронавируса COVID-19 трафик портала вырос. Для взаимодействия с сервисом необходима регистрация на портале госуслуг.

По информации издания, Роструд предлагает включить разработку сервиса в паспорт федерального проекта «Искусственный интеллект». Соответствующие предложения уже направлены в Минкомсвязь.

По мнению опрошенных газетой экспертов, для корректной работы рекомендательного сервиса необходим очень большой объем данных о пользовательском поведении и результатах поисковой выдачи. Роструд прежде не занимался мониторингом трудоустройства с помощью «Работы в России».

По данным Росстата, в условиях пандемии общее число фактических безработных в России выросло до 4 млн 513 тыс. человек. Впервые с марта 2012 года уровень безработицы превысил 6%. По оценке основателя сервиса Superjob.ru, число потерявших работу в России может достигать 10 млн. В начале июля Минтруд сообщил о замедлении роста безработицы. 

162 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Еще по теме:

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?