Новости [нефтепродукты]

Как будет организована торговля авиакеросином?

25 августа 2020 г. Topneftegaz.ru

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) намерена предложить участникам рынка осуществлять торги авиакеросином при участии оператора товарных поставок, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на представителя биржи. Это должно будет защитить участников рынка от скачков цен и недобросовестных трейдеров.

В СПбМТСБ «Ведомостям» сообщили, что биржу волнует нецелевое использование авиакеросина, что приводит к раскачке цен. Дело в том, что он не облагается акцизом, и некоторые трейдеры закупают его для изготовления суррогатного дизельного топлива. В июле доля трейдеров-посредников при торговле авиакеросином на бирже достигла 51%.

Оператор, в частности, будет вести учет и контроль за доставкой проданной продукции. «Работа с участием такого оператора создаст условия повышения прозрачности процесса исполнения биржевых договоров с фиксацией информации о грузополучателях, упростит документооборот, позволит урегулировать в рамках биржевой инфраструктуры вопрос сверхнормативного простоя цистерн за счет клиринговых механизмов»,— пояснил представитель биржи. Проект реализуется биржей совместно с РЖД.

Ранее Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта направила просьбу министру транспорта РФ Евгению Дитриху с просьбой проверить обоснованность скачка цен на авиакеросин с поставкой в августе-сентябре. В Кольцово зафиксирован рост на 62,1%, Домодедово — на 33,4%, Жуковском — на 36%, Санкт-Петербурге — на 18%, Владивостоке — на 20,4%, Благовещенске — 21,1%, Иркутске — 28,1%, Краснодаре — 48,4%, Красноярске — 48,6%, Однако оказалось, что рост цен был частным случаем закупок «Уральских авиалиний» на фоне июльских скидок. 

304 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?