Новости [компании]

"Газпром" отбивается от Польши

01 сентября 2020 г. Topneftegaz.ru

«Газпром» подал апелляционные жалобы в суд Польши на антимонопольного регулятора страны (UOKiK) из-за штрафа на $57 млн в связи с расследованием по строящемуся российскому газопроводу «Северный поток-2». Об этом говорится в отчете «Газпрома» по МСФО за первое полугодие. В том же отчете указано, что компания Nord Stream 2 AG (оператор «Северного потока-2», 51% принадлежит «Газпрому») обжаловала отказ Германии освободить трубопровод от норм третьей газовой директивы ЕС. Согласно отчету, чистая прибыль «Газпрома» по МСФО по итогам первого полугодия 2020 года упала в 19,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 45,46 млрд руб.
В начале августа UOKiK оштрафовала «Газпром» на $57 млн за непредоставление информации в рамках расследования по «Северному потоку-2». С запросом информации для расследования польский антимонопольный регулятор обратился к «Газпрому» в январе. В российской компании заявили, что обжалуют решение о штрафе. Информация, которую запрашивал польский регулятор, «не имела никакой связи с предметом антимонопольного расследования», заявили в «Газпроме».

Также компания Nord Stream 2 AG обратилась в Высший земельный суд Дюссельдорфа из-за отказа властей Германии освободить «Северный поток-2» от норм третьей газовой директивы ЕС. В мае текущего года Федеральное сетевое агентство Германии на 20 лет освободило от этих требований действующий «Северный поток», отказав в этом «Северному потоку-2». Немецкий регулятор считает, что новый газопровод не соответствовал критерию «завершение проекта» к 23 мая 2019 года.

Напомним, США пытаются оказать давление на европейских кредиторов «Северного потока-2», угрожая ввести против них санкции задним числом. Госсекретарь Майк Помпео в июле потребовал от Shell, Engie, Uniper, Wintershall и OMV «уйти немедленно», иначе компании могут столкнуться, в частности, с блокировкой всех активов в США. Новые угрозы звучат на фоне активизации усилий «Газпрома» по завершению проекта. 

381 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?