Новости [нефтепродукты]

Сколько белорусской нефти примут российские порты?

09 сентября 2020 г. Topneftegaz.ru

Москва и Минск до конца сентября проработают условия переброски белорусских нефтепотоков из портов Литвы в российские, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак в кулуарах финала конкурса «Лидеры России». Свободные мощности у России для этого есть, объем переброски оценивается в 3–4 млн тонн, сказал министр.

«Сейчас прорабатывается вопрос с тем, чтобы создать экономические условия, которые были бы выгодны всем: и портам, и перевозчикам, железной дороге и собственно самим нефтепродуктопроизводителям», — сказал Новак, отметив, что возможный объем переброски является предметом переговоров. «Мы оцениваем потенциал в 3–4 млн тонн нефтепродуктов, но, может быть, будут и другие цифры», — заявил министр.

В конце августа, напоминают в этой связи vesti.ru, премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис утверждал, что в случае отказа Белоруссии от транзита через литовские порты в пользу других маршрутов первым пострадает Минск.

Литовский же министр экономики и инноваций Литвы Римантас Синкявичюс надеется, что кабинет министров Белоруссии убедит Лукашенко в экономическом вреде переориентации белорусских грузов из Клайпедского порта. По его мнению, такой отказ от транзита приведет к тому, что Белоруссия накажет сама себя.

В 2019 году через Литву было переправлено 15,5 млн тонн грузов из Белоруссии, что составило 30,2% грузопотока Клайпедского порта. 

508 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

26-29 апреля 2021

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?