Новости [газ]

СУГ наградят обратным акцизом

15 сентября 2020 г. Topneftegaz.ru

Законопроект, предусматривающий введение обратного акциза на этан и СУГ, направляемые на переработку, Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на пленарном заседании 16 сентября, сообщает «Интерфакс». Счетная палата в своем отзыве на законопроект рекомендовала обосновать параметры обратного акциза на СУГ и этан, прописать источники финансирования.

Как заявил глава комитета по энергетике Павел Завальный в ходе пресс-конференции, закон будет принят до конца года. Он также поддержал идею включения в этот перечень и метана, направляемого на газохимию.

«По этану и по СУГам решения, в принципе, уже приняты, и конечно, я за то, чтобы и природный газ, который используется для газохимии, включить в этот список. Вы видите, что прямое применение нефти, газа в мире будет снижаться, и мы не сможем длительное время использовать этот ресурс. Появляются такие нововведения, как углеродный сбор — все это будет сказываться на наших возможностях, на нашей экономике», — сказал депутат.

Законопроектом предлагается установить в отношении переработчиков этана или СУГ налоговый вычет при введении ими мощностей после 1 января 2022 года в объеме не менее 300 тыс. тонн по сырью, либо осуществлении инвестиций в размере не менее 65 млрд рублей с января 2022 года по конец декабря 2027 года, что должно быть прописано в соглашении с Минэнерго РФ, которое должно быть заключено до 2023 года.

Важным дополнением к одной из предыдущих версий документа является индексация ставки акциза на СУГ в случае, если совокупная первоначальная стоимость производственных мощностей по переработке СУГ превышает 110 млрд рублей. Законопроектом предусмотрена ежегодная индексация ставки акциза на СУГ с 2024 года (4,5 тыс. рублей) к 2027 году (7,5 тыс. рублей). Ставка акциза на этан составит 9 тыс. рублей за тонну и индексации не будет подлежать.

По мнению аналитиков RUPEC, предоставление отрицательного акциза переработчикам этана и СУГ частично выровняет искусственный перекос в экономике нефтехимических мощностей, вызванный существованием обратного акциза на нафту, который к тому же будет расти со снижением экспортных пошлин. Предоставление акциза всей корзине пиролизного сырья позволит частично сгладить существовавший ранее дисбаланс.

Что же касается метальных производств, которые, по-видимому, хотели бы стать получателями обратного акциза при переработке природного газа, то их стремление обусловлено желанием выровнять «экономику» новых производств, которая пошатнулась на фоне падения газовых котировок, снижения цен и спроса на продукцию на глобальном рынке. Однако говорить по существу в данном вопросе сложно, так как не представлено никакой детализации данного предложения, отмечает rupec.ru. 

298 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Еще по теме:

Подписка на новости

26-29 апреля 2021

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?