Новости [нефть]

Россия и Саудовская Аравия обсудили нефть

15 октября 2020 г. Topneftegaz.ru

13 октября состоялся телефонный разговор между Владимиром Путиным и наследным принцем Королевства Саудовская Аравия Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом, сообщает kremlin.ru. На официальном сайте президента РФ подчеркивается, что разговор был по инициативе саудовской стороны.

«Дана позитивная оценка достигнутому уровню двусторонних отношений, выражен обоюдный настрой на дальнейшее развитие российско-саудовского сотрудничества в различных областях. Проведен обстоятельный обмен мнениями по текущей ситуации на мировых рынках энергоносителей. Подчеркнута важность продолжения совместной работы, в том числе в формате «ОПЕК плюс», — указано в сообщении.

Также 12 октября российский президент переговорил по телефону с наследным принцем Абу-Даби (ОАЭ) Мухаммедом Аль Нахайяном (по инициативе эмиратской стороны). «Подтвержден обоюдный настрой на дальнейшее укрепление российско-эмиратского стратегического партнерства», — сообщает kremlin.ru, добавляя, что стороны говорили также о положении дел в ближневосточном урегулировании и взаимодействии по российской вакцине «Спутник V» (клинические испытания вакцины проводят в ОАЭ).

Ранее источники The Wall Street Journal сообщали, что Эр-Рияд хочет предложить странам ОПЕК отказаться от планируемого увеличения добычи нефти в январе 2021 года, поскольку продолжающийся рост заболеваемости COVID-19 по всему миру сдерживает спрос, в то время как наращивание добычи Ливией увеличит предложение.

В апреле 2020 года страны ОПЕК+ договорились о рекордном сокращении добычи в ответ на кризис, вызванный пандемией коронавируса, — на 9,7 млн б/с. Соглашение стран-производителей нефти предусматривает поэтапное наращивание добычи — на 2 млн б/с каждые шесть месяцев, и летом 2020 года они уже увеличили добычу. Следующий этап повышения добычи должен начаться в январе. Встречи ОПЕК и ОПЕК+ состоятся 30 ноября и 1 декабря.

 

290 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?