Новости [компании]

Для НОВАТЭК готовят шесть танкеров

16 октября 2020 г. Topneftegaz.ru

Южнокорейская верфь Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME) получила заказ на строительство для проекта НОВАТЭКа шести танкеров Arc7 для перевозки СПГ, сообщает «Коммерсант», ссылаясь на источники. Стоимость шести танкеров — $1,7 млрд ($283 млн за судно), что в среднем на 15% ниже, чем при строительстве аналогичных судов для «Ямал СПГ» на той же верфи, отмечает газета.

Как уточнила верфь, суда должны быть сданы к июлю и декабрю 2023 года.

По данным газеты, заказчиками выступили «Совкомфлот» и японская Mitsui O.S.K. Lines, Ltd. (MOL), каждая из компаний заказала по три танкера. Каждая будет самостоятельно оперировать этими судами — они не войдут в периметр совместного предприятия НОВАТЭКа и «Совкомфлота» «Современный морской арктический транспорт» (СМАРТ), который будет управлять 15 танкерами для «Арктик СПГ 2», построенными на российской верфи «Звезда».

На соответствующий запрос «Коммерсанта» в НОВАТЭКе, «Совкомфлоте» и MOL не ответили.

В свое время правительство РФ рекомендовало строить в России суда для освоения месторождений и транспортировки добытого сырья. Однако для НОВАТЭКа было сделано исключение. Компания попросила президента РФ Владимира Путина разрешения купить за границей 10 газовозов. Главным аргументом стала загруженность дальневосточного завода «Звезда» заказами. А НОВАТЭКу дополнительные танкеры нужны уже в ближайшее время. Однако в связи с тем, что сроки ввода «Обского СПГ» были перенесены на год, НОВАТЭК скорректировал просьбу о закупке танкеров за рубежом — вместо 10 судов компания претендует всего на шесть.

В сентябре стало известно, что контракт на строительство 10 танкеров-газовозов ледокольного класса Arc 7 подписал судостроительный комплекс «Звезда». Суда будут строиться в интересах НОВАТЭКа для проекта «Арктик СПГ 2», финансирование предоставит ВЭБ.РФ. 

249 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?