Новости [компании]

Вопрос с НПЗ снова перенесен

16 октября 2020 г. Topneftegaz.ru

В правительстве больше не будет обсуждаться инициатива переноса ответственности по уплате топливных акцизов с НПЗ на АЗС, подтвердили «Интерфаксу» в аппарате вице-премьера РФ Юрия Борисова. «Данный вопрос прорабатывался в рамках поручения президента РФ. На данный момент он снят с повестки», — пояснили в аппарате.

Вопрос о переносе ответственности по уплате акцизов с производителей топлива на организации, его реализующие, обсуждается многие годы. НК неоднократно с таким предложением обращались в правительство. Более того, «Роснефть» даже включила его в перечень предложений по стабилизации ситуации на топливном рынке, который был направлен в правительство.

«Направление, которое мы прорабатываем вместе с министерством финансов, ФНС, — уплата акцизов. Многие российские компании обратились с предложением рассмотреть возможность переноса уплаты акциза на нефтепродукты не на оптовом звене, а на розничном — с тем чтобы акциз платили автозаправки», — говорил в свое время министр энергетики Александр Новак, уточнив, что АЗС не уплачивают акцизы и «это им позволяет заниматься махинациями».

По его мнению, топливные акцизы до сих пор выплачивают НПЗ, а не заправочные станции, из-за сложности администрирования данного процесса.

В очередной раз вариант переноса уплаты акциза на топливо с НПЗ на АЗС ведомствам было поручено проработать после совещания с президентом РФ Владимиром Путиным по вопросам развития энергетики, состоявшегося 29 апреля 2020 года, напоминает rupec.ru. 

227 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Еще по теме:

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?