Новости [мировые события]

США вводит и вводит санкции

21 октября 2020 г. Topneftegaz.ru

Администрация США ввела санкции не только в отношении компаний, предоставляющих суда для строительства российских глубоководных газопроводов, в частности «Северный поток-2» и «Турецкий поток», но и в отношении компаний, предоставляющих услуги/товары для их эксплуатации.

Кроме того, под санкции теперь попадают иностранные компании или лица, которые предоставляют «услуги или средства для модернизации или установки оборудования для этих судов, или финансирование модернизации или установки оборудования для этих судов». Соответствующее ужесточение против лиц и компаний в рамках Закона о защите энергетической безопасности Европы (PEESA) опубликованы на сайте госдепа США.

Под санкции не попадут те компании, которые прекратят сотрудничество по проектам российских морских газопроводов в течение 30 дней, начиная с 20 октября (после получения разъяснения о новых санкционных мерах).

«Государственный департамент расширил спектр санкций против незавершенного и поддерживаемого Россией газопровода, который рассматривается в качестве источника напряженности между Германий, Россией и США», — отмечает WSJ.

«Мы хотим убедиться в том, что все стороны понимают, что они могут попасть под наши санкции», — приводит WSJ слова помощника госсекретаря по энергетическим ресурсам Фрэнсиса Феннона.

По данным Dow Jones, госдепартамент США призвал Россию — главного участника проекта — «перестать использовать свои энергетические ресурсы в принудительных целях».

В госдепе США, отмечает «Интерфакс», обвинили Москву в использовании трубопроводов «для создания национальной и региональной зависимости от российского энергоснабжения с целью использования этой зависимости для расширения своего политического, экономического и военного влияния, ослабления безопасности Европы и подрыва национальной безопасности и внешних политических интересов США».

Старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко в этой связи пояснил РИА «Новости»: «Сложно сказать наверняка, создаст ли расширение санкционного перечня какие-то конкретные логистические проблемы для проекта, но любое ужесточение санкционного режима увеличивает риски того, что проект будет в итоге заморожен или реализован с задержкой. С другой стороны, намного важнее, что Германия продолжает, скорее, поддерживать проект». 

268 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?