Новости [экономика]

"Лукойлу" нужен вычет по НДПИ в Коми

29 октября 2020 г. Topneftegaz.ru

Письмо с просьбой о предоставлении вычета по НДПИ для Ярегского месторождения высоковязской нефти в Коми направил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, сообщают «Ведомости», ссылаясь на осведомленные источники.
По данным газеты, ЛУКОЙЛ рассчитывает получить вычет по механизму, которым уже воспользовался ряд компаний. Налоговые вычеты по НДПИ с 2021 года получит «Роснефть» для Приобского месторождения, «Татнефть» для Ромашкинского, а также «Газпром нефть» для Новопортовского месторождения. По словам одного из собеседников газеты, речь идет о вычете, привязанном к инвестициям в развитие активов.

Ярегское месторождение, уточняет ngv.ru, является одним из старейших в России эксплуатируемых источников высоковязкой нефти, на котором применялась пониженная ставка НДПИ и экспортной пошлины. Однако в связи с недавними налоговыми поправками с 2021 года преференции для высоковязкой нефти перестанут действовать.

За последние пять лет ЛУКОЙЛ вложил в разработку Ярегского месторождения порядка 60 млрд рублей, отмечает директор по консалтингу в секторе госрегулирования ТЭК Vygon Consulting Дарья Козлова. Изменения в налоговой политике РФ увеличат нагрузку на компанию в 25 раз, что сделает все вложения убыточными. По этой причине, считает эксперт, «для сохранения инвестиций и дальнейших планов по развитию актива логично предоставить налоговый вычет». 

429 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?