Новости [нефтепродукты]

Спрос на бензин стал снижаться. Почему?

19 ноября 2020 г. Topneftegaz.ru

В связи с ограничительными мерами, введенными в период пандемии, спрос на нефтепродукты в октябре 2020 года снизился по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Дальнейшее ужесточение карантинных мер продолжит подавлять спрос на моторные топлива, считает исследовательская группа «Петромаркет». В обнародованном обзоре эксперты отмечают тенденцию заметного удешевления моторных топлив на оптовом рынке на минувшей неделе: стоимость Аи-92 снизилась на 3%, Аи-95 — на 2%, летнее (вкл. межсезонное) дизтопливо — на 1,7%.

«Наблюдаемое снижение оптовых цен обусловлено падением спроса на моторные топлива в стране из-за ограничительных мер, вводимых повсеместно в связи с распространением коронавирусной инфекции. Эти меры уже в октябре привели к заметному снижению транспортных потоков. Как следствие, потребность отечественных потребителей в автобензине, по нашим предварительным оценкам, сократилась в прошедшем месяце относительно октября 2019 года на 2%, а в дизельном топливе — на 10%», — цитирует документ Interfax.ru.

«Эпидемиологическая обстановка все еще ухудшается, давая основания для дальнейшего ужесточения карантинных мер, которые, в свою очередь, продолжают подавлять спрос на моторные топлива», — подчеркивают специалисты исследовательской группы.

«Петромаркет», ссылаясь на ЦДУ ТЭК, отмечает, что в ноябре 2020 года производителям пока не удается привести предложение топлив в соответствие с проваливающимся спросом: «Снижение отгрузок автобензина и дизтоплива на внутренний рынок за период с 4 по 11 ноября относительно предыдущей недели на 0,3% и 1,1% соответственно не смогло предотвратить затоваривание рынка. Уровень запасов на заводах, региональных нефтебазах и в системе „Транснефть“ за тот же период, по данным ЦДУ, вырос на 2,5% для автобензина и на 2,9% — для дизтоплива. Растущие запасы, собственно говоря, и оказывают давление на оптовые цены». 

240 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?