Новости [компании]

"Роснефть" просит кредиты для "Восток ойл"

27 ноября 2020 г. Topneftegaz.ru

Президент РФ и глава НК «Роснефть» провели встречу, в ходе которой Игорь Сечин сообщил, что практиеская реализация проекта «Восток Ойл» на Таймыре началась. «…особые слова благодарности Вам за принятие закона, который создал инвестиционные льготы для проекта. Это позволило создать эффективную экономическую модель. И сейчас я Вам с большим удовольствием докладываю о начале практической реализации проекта», — цитирует главного исполнительного директора «Роснефти» сайт президента РФ kremlin.ru.

Сечин рассказал, что в рамках проекта идут поисково-разведочные работы по подготовке ресурсной базы, уже определены места для размещения первоочередных кустовых площадок (150 на первом этапе реализации), готовится площадка для установок сбора и подготовки нефти, завершены проектно-изыскательские работы по строительству магистрального трубопровода (770 км) и порта Север.

«В первую очередь проекты позволят обеспечить добычу, транспортировку и перевалку до 50 млн тонн нефти в год; вторая очередь — до 100 млн тонн», — уточнил Сечин.

«Проект будет генерировать огромную синергию для промышленности России», — подчеркнул глава «Роснефти». В частности, для нужд проекта размещены заказы на 10 танкеров высокого ледового класса Arc7, долгосрочный контракт на поставку до 100 буровых установок российского производства, а также контракт на строительство энергетики (2,5 тыс. ГВт мощности, 3500 км электросетей) под ключ с «ИнтерРАО».

Также расширен существующий контракт с КамАЗом: на первом этапе речь идет о 2,5 тысячи единиц автотехники, специальной техники, крановой, а в дальнейшем общий объем может увеличиться до 6 тысяч машин. Глава «Роснефти» отметил, что возможность поставки вертолетной техники для обеспечения транспортом проекта уже обсуждалась с Ростехом»: с учетом имеющегося уже парка речь идет на первом этапе о порядка 50 новых машин.

Наконец, проекту «Восток» Ойл» требуется 6 млн тонн труб различных диаметров «Это даст дополнительную нагрузку для наших металлургов, для производителей трубной продукции на 20% плюсом», — отметил Сечин.

В ходе беседы глава «Роснефти» попросил президента о доступном кредитовании, но не для себя, а для подрядчиков проекта.

«Для своевременной реализации проекта, мы имеем в виду те задачи, которые ставятся по загрузке Севморпути, к 2024 году мы обязались поставить до 30 млн тонн уже в направлении Северного морского пути через бухту Север. Поэтому важное значение имеет доступность кредитных ресурсов для подрядчиков, не для нас, а для наших подрядчиков, для производителей оборудования, которым требуются оборотные средства для начала работы.

В этой связи я хотел бы обратиться к Вам с просьбой помочь нам подтолкнуть решение некоторых вопросов в этом направлении, так как действующая программа поддержки через механизмы лизинга по линии Государственной транспортной лизинговой компании вряд ли может справиться с таким объемом работы, который будет появляться», — обратился Игорь Сечин к Владимиру Путину. 

707 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?