Новости [газ]

Российский газ нужен всем

13 января 2021 г. Topneftegaz.ru

Холодная зима и перебои с поставками СПГ привели к рекордному росту цен на природный газ на азиатском и европейском рынках. При этом в Европе с рекордной скоростью снижаются запасы в подземных хранилищах, отмечает «Коммерсант». Цены на газ на самом ликвидном европейском хабе TTF (Нидерланды) во вторник достигли $286,3 за 1 тыс. кубометров, следует из данных торгов. Также выросла стоимость топлива в Азии, обновив рекорд в $812 за 1 тыс. кубометров спотовых поставок СПГ.

При этом «Газпром» не спешит наращивать транзит в Европу, предпочитая опустошать подземные хранилища, а также пока снижает загрузку украинского газопровода. Аналитики уверены, что российская компания имеет все шансы вернуться в первом квартале 2021 года на уровень продаж 2019 года.

В 2020 году на фоне пандемии цены на газ в Европе в 2020 году упали практически втрое. В мае они опускались ниже $40 за 1 тыс. кубометров, уточняет ПРАЙМ. Однако уже осенью котировки вернулись на докризисные уровни, в декабре пробили психологическую отметку в $200 за 1 тыс. кубометров и продолжают расти в январе 2021 года.

Такой резкий рост цен обусловлен в большей степени погодными условиями и прогнозируемым похолоданием на Евразийском континенте, прокомментировала РИА «Новости» аналитик по нефтегазовому сектору «Атона» Анна Бутко. Поддерживает котировки также тот факт, что поставки СПГ, во многом американского, перенаправились из Европы в Азию, где цены растут еще активнее.

Однако рост цен на газ в Европе не будет долгосрочным, полагает эксперт. «Хотя есть потенциал для дальнейшего роста котировок на краткосрочном периоде, что зависит от погодных условий, мы отмечаем, что это скорее сезонный фактор, и на горизонте 2-4 месяцев фьючерсные контракты указывают на снижение цен», — сказала Бутко. 

274 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?