Новости [транспортировка]

Байден развяжет газовую войну?

13 января 2021 г. Topneftegaz.ru

Победа Джо Байдена на президентских выборах в США чревата эскалацией газовой войны в непосредственной близости от Швеции из-за трубопровода «Северный поток-2», пишет газета Svenska Dagbladet. Вступление Байдена в должность, считает издание, не предвещает изменений в отношении Вашингтона к российскому проекту. «Скорее наоборот: Джо Байден, если это возможно, даже более жесткий противник газопровода, чем Дональд Трамп», — говорится в статье.

Еще будучи вице-президентом, напоминают авторы статьи, Байден заявлял, что с трубопроводами по дну Балтийского моря Европа «станет еще более зависимой» от российского голубого топлива. Он назвал лучшей альтернативой этому поставки СПГ из США. В то же время, по мнению журналистов, для Швеции вопрос «Северного потока-2» уже решен, поскольку в июне 2018 года правительство одобрило прокладку газопровода через шведскую экономическую зону. Однако на уровне ЕС, считают они, этот вопрос вызывает политические споры на фоне угрозы американских санкций. При этом в политическом плане «Северный поток-2» может рассчитывать на постоянную поддержку правительства Германии.

В декабре 2020 года Nord Stream 2 AG, оператор проекта, при помощи трубоукладчика «Фортуна» уложил один из двух недостроенных участков газопровода — в водах Германии. Это же судно планируется задействовать на последнем незавершенном отрезке, в датских водах. 

298 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Еще по теме:

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?