Новости [экономика]

Как Байден помирил бензин и биотопливо

01 февраля 2021 г. Topneftegaz.ru

Новому президенту США Джо Байдену, судя по всему, удалось сделать практически невозможное — усадить за стол переговоров американских производителей бензина и биотоплива, сообщает Reuters. Представители торговой группы AFPM, объединяющей нефтеперерабатывающие и нефтехимические компании США, начали переговоры с лоббистскими группами, представляющими интересы фермеров, выращивающих кукурузу, и предприятий по выпуску биоэтанола. AFPM предлагает создать альянс для противодействия инициативам новой администрации по электрификации автопарка.

До сих пор, отмечает информагентство, эти две группы были непримиримыми соперниками в борьбе за место в бензобаках американских автовладельцев. С 2009 года в США действует закон, предписывающий к 2022 году довести использование биотоплива с 11,1 млрд галлонов (42 млрд л) до 36 млрд галлонов (136,3 млрд л). Однако при Дональде Трампе нефтеперерабатывающие заводы добились отмены обязательных квот на использование этанола при производстве бензина, а некоторым НПЗ было разрешено вообще отказаться от добавки биотоплива с свою продукцию.

Правда, по словам представителей отраслевых ассоциаций, переговоры пока идут сложно и до окончательных договоренностей еще далеко. Однако — что бы ни говорили — тенденция налицо. Хотя уже сейчас можно смело утверждать, что сопротивление «зеленым» инициативам Байдена будет ожесточенным. 

415 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

26-29 апреля 2021

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?