Новости [компании]

Shell станет трейдером чистой энергии

02 февраля 2021 г. Topneftegaz.ru

11 февраля Royal Dutch Shell представит свою новую стратегию, в которой, в отличие от Total и BP, намерена сосредоточиться на роли трейдера «чистой энергии», а не вкладывать миллиарды в проекты по возобновляемой энергетике, сообщил Reuters источник в компании.

Компания собирается сосредоточиться на энерготрейдинге и планирует активный рост на рынке водорода и биотоплива.

В то же время компания планирует в течение ближайших десяти лет поддерживать добычу на существующем уровне, чтобы обеспечить себе финансирование планируемого энергоперехода, но увеличить в общем объеме добычи долю газа, сообщил источник Reuters.

В октябре Shell объявила, что к 2025 году увеличит свои расходы на низкоуглеродную энергетику до 25% от общих капитальных затрат (до $5 млрд в год по сравнению с $1,5-2 млрд в настоящее время).

Центральное место в стратегических планах Shell занимает развитие опыта компании в трейдинге всех видов энергии — от нефти и природного газа до электроэнергии, — а также опыт в развитии розничной сети АЗС, которая имеет больше торговых точек, чем Subway или McDonald’s.

Shell уже сегодня является ведущим мировым энергетическим трейдером, реализуя порядка 13 млн б/с или 13% мирового спроса до пандемии. Кроме того, компания является крупнейшим трейдером СПГ, а также владельцем одного из крупнейших флотов танкеров. И теперь Shell стремится использовать свои лидерские позиции, чтобы отвоевать максимально возможную долю на быстрорастущем рынке низкоуглеродной энергетики.

В рамках новой стратегии Shell намерена расширить свою клиентскую базу в сегменте поставки электроэнергии частным потребителям, а также сетям зарядных станций для электромобилей и за счет подписания долгосрочных корпоративных соглашений о покупке электроэнергии (PPA).

Являясь сегодня одним из крупнейших производителей биотоплива, Shell планирует значительно расширить этот сегмент бизнеса. Кроме того, компания делает ставку на развитие производства водорода как альтернативы природному газу для тяжелой промышленности и транспорта, сообщил источник Reuters, в то же время не назвав планируемых объемов производства битоплив и водорода. Компания планирует развивать водородный бизнес сначала в Европе (водородный хаб в Гамбурге и Роттердаме), а затем выйти в США и Азию.

По словам источника, Shell не будет преследовать те же амбициозные цели в части развития проектов ветровой и солнечной энергетики, как некоторые из европейских конкурентов компании, а сосредоточится на трейдинге и реализации электроэнергии.

Shell настороженно относится к инвестированию значительных средств в проекты в сфере возобновляемой энергетики, где компания не будет иметь каких-либо особых конкурентных преимуществ по отношению к другим нефтяным или коммунальным компаниям. Shell в то же время планирует сохранить и расширить уже имеющиеся проекты в сфере возобновляемой энергетики (имеются в виду морские ветропарки с учетом опыта компании в реализации оффшорных проектов), но акцент будет сделан на их маржинальность, а не на масштабы.

«Фокус только на проектах возобновляемой энергетики может быть опасным для компании», — заявил Reuters высокопоставленный источник в Shell.

В октябре прошлого года Shell представила некоторые детали своей новой стратегии, анонсировав снижение добычи нефти и газа, сокращение числа НПЗ с 14 до 6 и активное развитие маркетингового бизнеса.

Компания также объявила о планах сократить до 9000 сотрудников или около 10% персонала компании к августу этого года в рамках масштабного плана сокращения расходов. 

404 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

26-29 апреля 2021

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?