Новости [нефть]

Инвесторам нравятся планы нефти

04 февраля 2021 г. Topneftegaz.ru

Инвесторы позитивно восприняли результаты заседания министерского комитета ОПЕК+ и готовность участников соглашения гибко реагировать на изменения рыночной конъюнктуры. Дополнительную поддержку нефтяным котировкам оказала недельная статистика от агентства EIA, показавшая сокращение запасов сырой нефти в США до минимального уровня с марта прошлого года.

К 8:08 МСК апрельские фьючерсы на нефть марки Brent подрастают на 0,02% и находятся у отметки $58,72, мартовские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в плюсе на 0,56% на уровне $56,00.

Ключевым событием вчерашнего дня и всей недели стало заседание министерского комитета ОПЕК+. По его итогам ограничения на добычу были сохранены на прежнем уровне, при этом участники сделки высоко оценили предпринятые ранее усилия по балансировке нефтяного рынка и подтвердили приверженность к дальнейшему взаимодействию в рамках соглашения. Дополнительным позитивным моментом стала готовность некоторых стран, которые не в полной мере исполнили свои обязательства по ограничению добычи в прошлом году из-за бюджетных трудностей, компенсировать излишки в этом году. Также стоит отметить, что в ОПЕК+ ожидают снижения запасов нефти в развитых странах к уровням 2015–2019 гг. уже в августе текущего года. При этом в организации отмечают важность усилий по борьбе с пандемией коронавируса и вакцинации населения, что является основополагающим условием для дальнейшего восстановления мировой экономики и нефтяного рынка.

Еще одним фактором, поспособствовавшим росту нефтяных котировок, стала недельная статистика от агентства EIA. Так, по итогам недели, завершившейся 29 января, запасы сырой нефти в США сократились на 0,994 млн баррелей, до минимального с марта 2020 года уровня в 475,7 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали прироста на 0,446 млн баррелей.

Вместе с тем запасы бензина увеличились на 4,466 млн баррелей в сравнении с приростом на 2,47 млн баррелей неделей ранее, что оказалось выше консенсус-прогноза в +1,134 млн баррелей. Вероятно, это частично обусловлено сильными снегопадами, обрушившимися на северо-восточную часть страны, что затруднило использование транспорта.

В то же время запасы дистиллятов сократились на 0,009 млн баррелей против снижения на 0,815 млн баррелей на предыдущей неделе и прогноза в -0,429 млн баррелей. 

453 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

26-29 апреля 2021

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?