Новости [нефть]

Почему растет нефть?

15 февраля 2021 г. Topneftegaz.ru

Помимо этого, поддержку нефтяным котировкам оказывают ожидания принятия нового пакета фискальной помощи для экономики США, что должно стимулировать потребительскую активность в стране и спрос на «черное золото». Вместе с тем нынешние ценовые уровни по нефти выглядят завышенными с фундаментальной точки зрения, учитывая прогнозы МЭА и ОПЕК по мировому спросу на нефть на 2021 год. Также все актуальнее становится вопрос вероятного наращивания нефтедобычи со стороны ОПЕК+ в ближайшие месяцы, чтобы не уступить рыночную долю сланцевым производителям из США.

К 8:00 МСК апрельские фьючерсы на нефть марки Brent прибавляют в цене 1,75% и находятся у отметки $63,52, мартовские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в плюсе на 2,19% на уровне $60,77.

Цены на нефть обновили годовые максимумы на фоне возросшей геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Так, аравийская коалиция, ведущая боевые действия в Йемене, заявила о перехвате заминированного беспилотника, запущенного хуситами, который предположительно был направлен против мирного населения и гражданских объектов. Это вызвало опасения относительно возможной эскалации конфликта и вероятных перебоев с поставками нефти из региона.

Помимо этого, инвесторы все еще находятся в ожидании принятия нового пакета стимулов в США объемом $1,9 трлн, что подогревает спрос на рисковые активы, в том числе нефть.

Вместе с тем нынешние уровни цен на «черное золото» выглядят несколько завышенными, учитывая прогнозы МЭА и ОПЕК по спросу на нефть. Как уже отмечалось ранее, МЭА понизила свой прогноз по мировому спросу на нефть в 2021 году на 200 тыс. б/с, до 96,4 млн б/с. Оценки мирового спроса со стороны ОПЕК были понижены на 100 тыс. б/с, до 96,1 млн б/с.

Также необходимо отметить растущую буровую активность в США. По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, по итогам недели, завершившейся 12 февраля, количество активных буровых установок в Штатах увеличилось на 7 ед., до 306 ед., что стало максимальным уровнем с мая прошлого года. При этом порог рентабельности для многих сланцевых месторождений находится на уровне $50 за баррель, и при нынешних уровнях цен можно ожидать дальнейшего роста добычи в США. В этих условиях ОПЕК+ также может пойти на ослабление ограничений на добычу в ближайшие месяцы с целью сохранить свою рыночную долю, что, вероятно, спровоцирует снижение нефтяных котировок. 

400 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

26-29 апреля 2021

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?