Новости [нефть]

В России верят в рост цен на нефть

15 февраля 2021 г. Topneftegaz.ru

Банк России повысил прогноз цен на нефть в 2021–2022 гг. с $45 до $50 за баррель, сообщила 12 февраля глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Такая оценка перспектив нефтяного рынка связана с позитивными ожиданиями массовой вакцинации и стимулированием (в том числе фискальным), которое проводят развитые экономики мира. «Это усилит внешний спрос на товары российского экспорта. Поэтому мы повысили прогноз цен на нефть с 45 до 50 долларов США за баррель на 2021 и 2022 годы», — сообщила Набиуллина.

Однако глава Банка России признает высокую неопределенность и, соответственно, риски для роста спроса на нефть. В связи с этим прогноз по росту нефтяных цен остается консервативным. «Более быстрое восстановление спроса на нефть, по нашим оценкам, может в большей мере транслироваться в рост объемов добычи, а не цен на нефть», — указала председатель Банка России.

Добавим, сегодня на заседании Банк России оставил ключевую ставку без изменений — на уровне 4,25%, минимальном за всю историю и остающемся на этом уровне с июля 2020 года. Эльвира Набиуллина в рамках пресс-конференции также подчеркнула, что потенциал смягчения денежно-кредитной политики в России исчерпан и ее дальнейшее смягчение могло бы привести к дополнительному росту проинфляционных рисков (пик инфляции в этом году ЦБ РФ ожидает в феврале–марте). При этом в течение 2021 года денежно-кредитная политика в РФ останется мягкой, поддерживая восстановление экономики. 

391 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

26-29 апреля 2021

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?