Новости [транспортировка]

"Северный поток-2" обсудят США и Европа

17 февраля 2021 г. Topneftegaz.ru

Вашингтон с Берлином приступили к переговорам по проекту «Северный поток-2», сообщила газета The Wall Street Journal 16 февраля, ссылаясь на источник в немецкой администрации. По словам собеседника, начаты переговоры о будущем газопровода, включая санкции против компаний, участвующих в строительстве проекта.

16 февраля администрация Джо Байдена должна была сообщить список компаний, которые, по ее мнению, нарушают законы США. Эти компании могут стать потенциальными объектами санкций. Однако администрация Байдена, в принципе, может отказаться от применения санкций, пойдя навстречу ФРГ, важнейшему европейскому союзнику, говорится в публикации.

Отметим, однако, что в тот же день вернувшаяся при Байдене пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что президент США по-прежнему считает «Северный поток-2» «плохой сделкой».

Как заявил во вторник глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле, инвесторы проекта борются за его судьбу и вносят вклад в его завершение. По словам Зеле, замедление в этом вопросе влияет на эффективность инвестиций.

Глава комитета по экономике и энергетике бундестага ФРГ Клаус Эрнст, в свою очередь, считает, что остановка строительства газопровода «Северный поток-2» на переговорах с США обсуждаться не должна. По его словам, при президенте Джо Байдене Соединенные Штаты проявляют большую готовность разговаривать, однако вопрос остановки проекта вообще не должен подниматься.

12 февраля американские сенаторы республиканец Джим Риш и демократ Джин Шахин призвали Байдена ввести санкции в отношении газопровода. В тот же день в Госдепе США назвали санкции в отношении этого проекта «одним из важных инструментов в текущей ситуации».

«Северный поток — 2», напоминают «Известия», строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают США, Прибалтика, Польша и Украина. 

366 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Еще по теме:

Подписка на новости

26-29 апреля 2021

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?