Новости [экономика]

Как еще поддержат нефтегазовую отрасль?

20 февраля 2021 г. Topneftegaz.ru

Правительство работает над механизмами поддержки нефтегазовой отрасли, в частности, над расширением периметра применения НДД, написал в своей колонке для ведомственного журнала «Энергетическая политика» вице-премьер Александр Новак.

Он напомнил, что в минувшем году отменены льготы по НДПИ для нефти с высоковыработанных участков недр и для сверхвязкой нефти, льготы по экспортной пошлине для нефти с особыми физико-химическими свойствами, а также изменен порядок применения НДД. Все это повлияло на экономику отрасли, признает Новак.

Поэтому правительство работает над мерами стимулирования добычи на этих месторождениях: «В настоящее время прорабатывается ряд механизмов для поддержки отрасли. В частности, это расширение периметра применения НДД для стимулирования нефтедобычи на месторождениях с высокой степенью выработанности и содержащих запасы вязкой и сверхвязкой нефти. Меры государственной поддержки и налогового стимулирования позволят обеспечить стабильность ресурсного потенциала нашей страны, чтобы при необходимости удовлетворить растущий спрос на нефть в рекордно короткие сроки», — указано в колонке.

Также вице-премьер, курирующий ТЭК, сообщил о мерах по поддержке нефтепереработки. «Для дальнейшего повышения качества топлива с 2021 года для ряда категорий НПЗ введен инвестиционный коэффициент к акцизу на нефть, что будет дополнительно стимулировать инвестиции в установки глубокой переработки нефти. По предварительным планам компаний, в следующие 7-10 лет эта мера может обеспечить около 1 трлн дополнительных инвестиций в строительство около 30 установок глубокой переработки нефти», — написал Новак. 

440 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?