Новости [компании]

Акции «Сургутнефтегаза» попали под подозрения

20 февраля 2021 г. Topneftegaz.ru

Факты манипулирования рынком обыкновенных и привилегированных акций «Сургутнефтегаза» на биржевых торгах в 2015–2016 годах выявил Центробанк Банк РФ. «В ходе проведения Банком России проверки установлено, что Стативка Олег Владимирович на основании устных договоренностей с руководителями ООО „Каладиум“ и НП „Фиренц“ получил ключи доступа к брокерским счетам указанных юридических лиц в целях покупки акций „Сургутнефтегаза“ на биржевых торгах. При этом Стативка О.В. самостоятельно определял параметры в поручениях на совершение сделок с акциями и время совершения сделок», — говорится в сообщении регулятора.

В ходе проверки была также выявлена схема совершения операций в режиме основных торгов биржи по брокерским счетам ООО «Каладиум» и НП «Фиренц» супругой Стативки, Ольгой Павловой. Операции, отмечает ТАСС, совершались по предварительному соглашению, в результате чего Павлова получила излишний доход в крупном размере на своем брокерском счете. Данные операции привели также к искажению рыночной конъюнктуры и сопровождались существенными отклонениями параметров торгов акциями «Сургутнефтегаза», уточнили в ЦБ.

В отношении указанных лиц направлены предписания Банка России о недопущении аналогичных нарушений в дальнейшем. Материалы проверки направлены в правоохранительные органы. 

477 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?