Новости [газ]

Украина ждет катарских специалистов

07 апреля 2021 г. Topneftegaz.ru

«Большой меморандум» о сотрудничестве, в том числе в сфере поставок и добычи газа, подписала накануне Украина с Катаром, сообщил президент Владимир Зеленский в ходе визита в столицу ближневосточного государства, которое является одним из лидеров по поставкам СПГ, конкурируя в этой отрасли с Соединенными Штатами, поясняет в этой связи ukraina.ru. «Украина очень заинтересована в поставках сжиженного природного газа, а также в привлечении катарских специалистов к разработке нашего черноморского шельфа», — приводятся слова Зеленского на сайте главы украинского государства, который также отметил, что министры двух государств «продолжат общение со своими коллегами, ведь Катар заинтересован во многих вещах».

Меморандум, уточняет, в свою очередь «Интерфакс», будет действовать в течение трех лет и может быть автоматически продлен на такой же период. Со стороны Украины документ подписал и. о. министра энергетики Юрий Витренко, со стороны Катара — президент и гендиректор Qatar Petroleum, министр энергетикие Саад бин Шерида Аль-Каабе.

«Сотрудничество в нефтегазовой сфере Украины и Катара является перспективным и важным для нашей страны. Катар — один из крупнейших производителей газа в мире и имеет ценный опыт и значительные финансовые ресурсы для инвестиций в разведку и добычу газа на Украине», — заявил Витренко, отметив, что сотрудничество с Катаром имеет для Киева принципиальное значение с точки зрения диверсификации источников поставок газа на Украину.

Хотя СПГ существенно дороже трубопроводного, поскольку стоимость СПГ включает в себя затраты на сжижение и регазификацию, Украина отказалась от прямых закупок российского трубопроводного газа и покупает его через европейских посредников, переплачивая сотни миллионов долларов ежегодно. При этом схемы так называемых реверсных закупок остаются непубличными, что оставляет широкий простор для коррупционных действий. 

286 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?