Новости [нефтепродукты]

Цены на бензин обогнали инфляцию

08 апреля 2021 г. Topneftegaz.ru

В феврале бензин подорожал по сравнению с январем на 0,9%, а в январе — на 1%, сообщает Росстат.

Рост потребительских цен на бензин в январе–марте 2021 года составил 3% при общей инфляции за этот период в 2,1%. Таким образом, с начала 2021 года стоимость бензина в России выросла больше, чем за весь 2020 год, когда рост цен на бензин составил 2,5%.

И это при том, что 23 марта замминистра Павел Сорокин утверждал, что «при нормализации ситуации в опте благодаря принятым мерам, динамика розничных цен будет сохраняться в пределах инфляции».

Своеобразное объяснение росту цен на бензин дает ФАС. По мнению ведомства, это могло быть вызвано понижением температуры окружающей среды. Еще одной причиной роста цен на топливо в стране стал рост экспортных цен на нефтепродукты, а также сезонное повышение спроса на них как на территории России, так и в странах Европы и Азии, пишет газета «Известия», ссылаясь на данные ФАС. Помимо этого, отметили в ведомстве, фиксируется снижение предложения топлива на биржевых торгах, заключение соглашения ОПЕК+ и рост мировых цен на «черное золото».

С этим посылом ФАС не согласен гендиректор «Осколнефтеснаб» Александр Масалитин, который в интервью «Известиям» отметил, что «в связи с сезонным спросом или снижением температур не мог произойти тот рост цен, который наблюдается сейчас на рынке». По его словам, рост оптовых цен на бензин вынудил многие независимые АЗС работать в убыток, появился риск их разорения.

В свою очередь, в Минэнерго рассказали, что наблюдаемый на внутреннем рынке рост оптовых цен на бензин в начале этого года связан в первую очередь с ростом внешних котировок на нефть и нефтепродукты, а не плановыми изменениями акцизной составляющей, отмечает ПРАЙМ.

Аналитик «Финама» Сергей Кауфман считает, что причина такого роста цен кроется в несовершенстве демпферного механизма. 

222 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

26-29 апреля 2021

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?