Новости [транспортировка]

"Север-Юг" уже на мази?

08 апреля 2021 г. Topneftegaz.ru

Москва рассчитывает, что все технические вопросы, необходимые для начала строительства газопровода «Север-Юг», будут согласованы с Исламабадом в ближайшее время, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. «В сфере практической кооперации нам также есть чем гордиться. Прошедший год оказался рекордным для двустороннего товарооборота: он вырос на 46% и составил $790 млн. Прилагаем необходимые усилия для начала строительства газопровода „Север-Юг“ — флагманского проекта в энергетике», — сказал Лавров в интервью пакистанской газете «News International».

«Рассчитываем, что в самое ближайшее время будут согласованы все остающиеся технические вопросы. Российские компании готовы участвовать в модернизации энергетического сектора и железнодорожной системы Исламской Республики Пакистан», — цитирует «Интерфакс» министра.

МГП «Север — Юг», который сейчас называется «Пакистанский поток», протянут от СПГ-терминалов в портах Карачи и Гвадар до ТЭС и промпотребителей газа в г. Лахор на севере Пакистана, а в г. Мултан предусмотрена точка привязки к газопроводу ТАПИ. Протяженность газопровода по плану — 1,1 тыс км, пропускная мощность — до 12,3 млрд куб. м в год. В декабре 2019 года с российской стороны сменился консорциум строительства: по просьбе Пакистана из него исключен Ростех, в отношении которого опасаются санкций. К другому участнику консорциума — Трубной металлургической компании — тоже были вопросы относительно вероятных санкций, однако власти Пакистана признали участие ТМК правомерным. ТМК — основной акционер пакистанской компании-оператора проекта Oriental Stream Limited.

В марте сообщалось, что консорциум российских инвесторов в проекте строительства газопровода «Пакистанский поток» получит не менее 26%. Контрольный пакет получит Пакистан. 

220 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

26-29 апреля 2021

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?