Новости [экология]

Генадий Шмаль: "Европейские стандарты станут эффективным инструментом контроля экологической порядочности ТЭК"

01 июля 2011 г.

На последнем заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России Президент Дмитрий Медведев сделал ряд заявлений в отношении вопросов экологии, назвав их важными аспектами в приоритетных направлениях экономического развития страны.

«Экологические требования не должны рассматриваться бизнесом как экзотика или некая общественная повинность, которая делается только для того, чтобы угодить начальству», – отметил Президент. «Это один из беспроигрышных способов повысить конкурентоспособность отечественных товаров на мировых рынках»,– подчеркнул он.

Глава государства отметил, что лидеры мировой индустрии давно поняли: инновационный продукт должен быть не только привлекательным и дешевым, но и еще – экологически чистым. По его словам, правительству и руководителям регионов необходимо стимулировать внедрение именно таких технологий.

Вопросы, связанные с готовностью ТЭК соответствовать международным стандартам экологии и способами модернизации сектора, поднимались и на прошедшем недавно в Москве 9-м Российском Нефтегазовом конгрессе.

В своем выступлении на Конгрессе Президент Союза Нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль заявил о том, что сегодня крупнейшие российские нефтяные компании инвестируют миллиарды рублей на обеспечение экологических норм, но вопрос эффективности комплекса проводимых мероприятий остается острым.

Принятие экологических европейских стандартов в России станет важным шагом для развития экологической политики нефтяной отрасли и повышения реальной ответственности бизнеса перед обществом. Сегодня стране необходим эффективный инструмент контроля экологической порядочности топливно-энергетического комплекса.

Генадий Шмаль: «Глава государства отмечает, что лидеры мировой индустрии давно поняли: инновационный продукт должен быть не только привлекательным и дешевым, но еще и экологически чистым. По его словам, правительству и руководителям регионов необходимо стимулировать внедрение именно таких технологий.

И в то же время я знаю, что в нашей отрасли уже существуют инновационные технологии. Вопрос экологии для нефтяной отрасли неразрывно связан с отходами и важно, что в России уже используются технологии, которые качественно и комплексно решают проблему утилизации нефтяных шламов, причем экологически чистым способом. Именно такие модели должны копироваться в нашей стране.

Я всегда слежу за появлением новых игроков на рынке, чтобы оценить тенденции и не пропустить того, кто реально способен дать позитивный вектор. К примеру, швейцарская компания ManOilGroup пришла на российский рынок с инновационной технологией и новым подходом к проблеме. Она, в частности, предлагает выгодное решение, которое основывается на экологически чистых реагентах и запатентованном оборудовании, что полностью соответствует жесточайшим европейским стандартам. Компания выиграла тендер, и в ближайшее время приступит к работе в России.

Президент говорил об этом ни раз, и теперь в наших руках давать дорогу «свежим притокам», давать возможность новым компаниям с новыми стандартами прийти на рынок. Таким компаниям, которые смогут брать ответственность и сберечь экологию. Европейские стандарты станут эффективным инструментом контроля экологической порядочности топливно-энергетического комплекса».
 

2599 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Еще по теме:

Подписка на новости

17-20 сентября 2019

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?